Иван Климентьевич Бажора родился в 1929 году в Ананьеве Одесской области. В 1932 году семья переезжает в Москву. Очень рано Иван Бажора начинает проявлять интерес к изобразительному творчеству.
Немало важную роль в формировании личности художника сыграло то обстоятельство, что с детских лет он соприкасался с художественной средой, в частности с начальником Студии военных художников имени М.Б. Грекова X. А. Умениным. Это и определило выбор его пути.
В 1945 году Бажора поступает в художественное училище № 64, по окончании которого работает по реставрации росписей в Москве. В 1950—1955 годах служит на флоте, в свободное время делает зарисовки, оформляет корабельную газету. После демобилизации поступает в Московский полиграфический институт на художественный факультет. Учебу в институте совмещает с работой художника-плакатиста в Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского.
После окончания института работает художественным редактором в издательствах.
С 1969 года преподает в Детской художественной школе, удачно сочетая педагогическую работу со своей творческой деятельностью. Художник работает не только как график, но и как живописец. Им созданы такие живописные работы, как «Помощь рыбакам», «Прибой», «Праздник Дня рыбака», «Михайловское», «Ясная Поляна». Много путешествует. Результатом поездок по стране явились серии акварелей «Море и люди», «Литературные листы», «Памятники истории», ряд пейзажей.
В 1977 году принят в члены Союза художников СССР. Ему присвоено звание «Ветеран труда». Иван Климентьевич Бажора является участником всесоюзных, республиканских и московских выставок.
Произведения автора находятся в музеях: ВОВ на Поклонной горе, А.С.Пушкина и Л.Н.Толстого.
Оставить комментарий