18 февраля 2016 года в Выставочном зале «Тушино» состоялось открытие редкого по художественному наполнению экспозиционного проекта «С природой наедине». Концептуальной основой этой выставки является многожанровость, оригинальность, философский подход в художественном замысле представленных работ, их неповторимая самобытность, приобщающие зрителя к тайнам природы нашей многоликой и необъятной России и загадкам русской души.
В проекте представлены: работы известного скульптора — резчика по дереву Вячеслава Почечуева и его ученика и продолжателя Османа Шайдулина, лирические пейзажи художника Владимира Бандова из цикла «Россия заповедная», выполненные в технике многослойной классической акварели.
Объединяющей основой проекта является стремление показать неразрывное единство природы и внутреннего мира человека. Заповедные таинственные уголки Заполярья, Урала, Камчатки, средней полосы, представленные в акварели, – это удачный фон для сказочных, трогательных, призывающих к размышлению сюжетов, созданных в соавторстве с природой резцом скульпторов из удивительного природного материала — дерева. Любовью к окружающему нас миру природы, стремлением к единству с ней и призывом к ее защите проникнуты работы художников.
Авторы проекта Владимир Бандов, Наталья Киселева, Анна Годзиковская.
25 февраля (четверг) с 12:00 на выставке будет присутствовать автор — Бандов Владимир Петрович
Бандов Владимир Петрович
Родился в городе Оренбурге 28 апреля 1939 года.
Свою трудовую жизнь начал после окончания средней школы рабочим в геологоразведочной партии. Получил высшее образование в Свердловском горном институте по специальности горный инженер-геофизик. 35 лет проработал в Волго-Уральском филиале ВНИИГеофизика, затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте скважинной геофизики АО НПП «ВНИИГИС» (г. Октябрьский, Башкирия), занимая должности от начальника отряда до заместителя генерального директора по науке. Является одним из ведущих разработчиков промышленной сейсмоакустической аппаратуры и технологий в области геофизических исследований скважин, широко используемых в России и за рубежом. Кандидат технических наук. В настоящее время проживает в Москве.
Рисунком и живописью увлекался с детства. Не имея специального художественного образования, самостоятельно, на высоком профессиональном уровне овладел сложной техникой многослойной акварели и стал художником-пейзажистом, создав галерею лирических пейзажей России.
В работах В. Бандова заложено глубокое знание окружающего нас мира природы, ее многообразие и глубокий тайный смысл, умноженные на мастерство и реализм отображения. Откровения художника притягивают внимание зрителя и позволяют ему вместе с автором совершать маленькие открытия в пространстве картины.
С 1977 г. его работы периодически демонстрировались на городских и республиканских художественных выставках. В период с 1985 по 2013 г.г. работы выставлялись на 15-и персональных выставках в городах Октябрьский, Уфа, Оренбург, Обнинск и других городах России, а также на 9-и персональных выставках в Москве.
Акварели В. Бандова находятся в частных собраниях любителей живописи в США, Германии, Польше, Болгарии, на Кубе, Республиках Казахстан и Белоруссия, в разных городах России.
Любовью к окружающему нас миру природы, стремлением к единству с ней и призывом к ее защите проникнуты работы художника. Быть другом природы, а не ее хозяином – вот девиз этих работ.
Вячеслав Валентинович Почечуев
Родился 24 сентября 1937 года в Москве. После окончания художественной школы начал свой путь в мир искусства как живописец и график-карикатурист. Поступив в Московский полиграфический институт (1958 год), работал параллельно старшим техником-оформителем во Всесоюзном институте минерального сырья, затем художником-декоратором Московского театра имени Ленинского комсомола, потом руководителем художественного кружка в Клубе юного техника. Колыбелью первых произведений из дерева стала Камчатка, на которую Почечуева забросила судьба в 1967-м году, и куда он возвращался потом неоднократно в команде сотрудников Института физики Земли Академии наук СССР. На Камчатке состоялись и первые выставки деревянной скульптуры Вячеслава. Там же пришла известность – телевизионный фильм «Камчатская палитра» о работах новоявленного скульптора демонстрировался в 60 странах мира. Двери выставочных залов открыла Почечуеву и столица. Один из первых показов состоялся в Кремле. В ряду особенно памятных стали выставки на Новом Арбате (1976-й год) и в Китай-городе (1982-й). Скульптуры мастера больших и малых форм экспонировались также в других городах России и за рубежом.
Неуемность фантазии, стремление к философскому обобщению, природный юмор Вячеслава привлекли к нему внимание ведущих кинематографистов страны. В частности, как скульптор он принимал участие в создании фильмов «Руслан и Людмила» и «Иван Васильевич меняет профессию» (знаменитая «Машина времени» — «внебрачное дитя» Почечуева, «проба сил в концептуальном искусстве»).
Диапазон деятельности ваятеля всегда был необычайно широк, включая и парковую скульптуру, и оформление интерьеров самого широкого назначения. С 1977 года по 1979-й Почечуев «кудесничал» в северном объединении «Мезеньлес»; а в 1984-м создал для детворы шахтерского Ленинска-Кузнецкого «Сказочный городок».
В последние двадцать лет своей жизни Вячеслав творил, в основном, в деревушке Сергеево, под Владимиром, почти не выставляясь. Заключительными аккордами стали вернисажи в Московской городской Думе(2000год) и в Выставочном зале администрации президента (2001-й год). Кинодокументалисты студии «Континент» успели снять о Почечуеве фильм «Древо жизни», увидеть который ему уже не пришлось. Он ушел за неведомый нам горизонт 28 ноября 2002 года. Умирал он с абсолютной верой в бессмертие. И сегодня эта вера утверждает себя снова и снова. Его работы – в Государственном Историческом музее, в Государственном Дарвиновском музее, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в Тверском государственном объединенном музее… Они радуют людей и на многочисленных выставках, заставляя задуматься о превосходстве Добра над Злом, о силе любви, о главном предназначении человека.
Шайдулин Осман Фатехович
Родился 27 октября 1936 года в д. Нижние Мочали Горьковской обл.
В 1940 г. семья переехала в Москву, и Осман закончил Московскую среднюю школу и Московский авиационный приборостроительный техникум.
С VII 1956 по VII 1959 г. служба в армии. С 1959 по 1961 г. работа в Радиотехническом институте АН СССР. С 1961 по 1971 гг. работал в составе экспедиций Института Физики земли АН СССР, которые проводили постоянные круглогодичных наблюдения практически по всей стране — от Карпат до Чукотки и от Таймыра до Памира. Весь 1972 г. О. Шайдулин зимовал в Антарктиде, где сделал первые шаги в своем творчестве, но это было в основном литье.
По возвращению из экспедиций в Москву в 1973 г. поступил в ЦГЭ, откуда, получив инвалидность I группы, уволился в III 2015 г. в связи со смертельной болезнью за четыре месяца до ухода в мир иной…
На Камчатке в конце 60-х годов в составе сейсмического отряда, начальником которого был О. Шайдулин, на станциях, расположенных на берегу Тихого Океана — «Шипун» и «Крутоберегово» — работал Вячеслав Почечуев. Когда они «пересекались» по времени и месту Осман с большим удовольствием помогал Славе в грубой первичной/обработке его работ: обжиг паяльной лампой, чистка щеткой, покрытие мастикой и пр.
Поступление в ЦГЭ по времени совпало с первыми пробами своих сил в резьбе по дереву. Сначала сама пластика дерева диктовала образность работ, что не требовало особого «рукоприкладства». Но вскоре пластика материала стали использоваться художником-любителем более широко и глубоко. В работах появилась некоторая философская позиция автора, окрашенная иронией, юмором, иногда сарказмом.
Работы Османа Шайдулина были представлены на нескольких персональных и совместных выставках в Москве, а так же в Дубне, Подольске, Зеленограде; демонстрировались по ТВ, освещались в прессе. В 80-е годы ХХ столетия две выставки били совместными с Вячеславом Почечуевым: в церквушках на Варварке и Калининском пр.
Участие О. Шайдулина в декабре 2010 г. в Всероссийском выставочном центре, где он представил несколько своих работ, было отмечено медалью «Лауреат ВВЦ».
С 2011 г. несколько выставок прошло совместно с Владимиром Бандовым: в Зеленограде, ЦДРИ в ЕС РАН (г. Обнинск) на выездной сессии международного симпозиума по сейсмологии и в РУДМ.
Много работ Османа Шайдулина находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
В его доме создана постоянная экспозиция его скульптур и фотографий.
Оставить комментарий