27 января 2018 г (суббота) в 16:00 - Фортепианный концерт. Сергей Терехов - Выставочный зал "Тушино"
Концерты Новости

27 января 2018 г (суббота) в 16:00 — Фортепианный концерт. Сергей Терехов

      Более тридцати лет в Выставочном Зале «Тушино» регулярно проводятся концерты из цикла «Учитель и ученики». Автор и ведущая программ — Заслуженный Работник Культуры РФ Ирина Темченко.

      В этих концертах выступают те, кто начал свою профессиональную жизнь в стенах Училища имени Гнесиных (с 2003 по 2016 год — Колледж имени Гнесиных).

       В 90-м году Училище закончил Сергей Терехов. Ныне доцент Московской Консерватории, Лауреат Международных конкурсов. В его исполнении 27 января прозвучат четыре сонаты Л. В. Бетховена: №7, №8, №30, №31.

       Соната №7. «Если музыка способна выражать жизненные впечатления, то это в первую очередь относится к соната №7», — писал известный советский музыкант Е. Либерман.

       Соната №8 «Патетическая». Это одна их самых популярных сонат Бетховена. Яркая, несколько театральная, своим драматизмом она близка таким его шедеврам как знаменитая Пятая симфония до-минор.

       Особая страница в творчестве Бетховена — его поздние сочинения. К числу которых относятся Соната №30, ор.109, Соната №31, ор.110.

        Соната №30. Как пишет один из отечественных исследователей: «Представляется, что для теряющего слух Бетховена, человека в искусстве изначально оптимистичного и волевого, особенно обостренным стало восприятие зрительной красоты мира, природы. Ее красота, разумная организованность, совершенство стали для мастера на закате его жизни предметом повышенного восхищения, источником жизненной и творческой энергии. По-видимому, так родилась необходимость создания этой сонаты, наполненной любовью к природе и преклонением перед ней…».

        Соната №31. «Быть может, ни у кого из великих композиторов не чувствуется с такой силой и ясностью, что совершенство и логика формы обусловлены совершенством, правдой психического процесса, лежащего в основе произведения и выраженного в нем… Что может быть правдивее той смены душевных состояний, о которых повествует эта соната?», — писал наш великий соотечественник Г. Нейгауз.

 

Оставить комментарий