Михаил Аверенков «Тибет. Крыша мира" (фотовыставка) - Галерея Тушино
Выставки Новости

Михаил Аверенков «Тибет. Крыша мира» (фотовыставка)

Выставочный зал «Тушино» предлагает отправиться в фотопутешествие по Тибету с Михаилом Аверенковым.
Михаил Аверенков – фотограф и телеоператор, любитель горного туризма.

«Мне всегда, с самого детства, хотелось посетить Тибет. Картинки оттуда будоражили воображение, а загадочность буддизма манила к исследованию учения. Уже тогда мне этот край виделся самым таинственным местом на планете. Край самых высоких гор и самых умиротворенных людей.

Жизнь шла своим чередом, и в какой-то момент мои друзья собрались туда в турпоездку. Стало ясно — время пришло, откладывать больше нельзя, жизнь не вечна, надо ехать. Замечу — для того, чтобы попасть в этот регион, нужно оформить спецразрешения и пропуска. Этим занимается местный туроператор, но все равно волнуешься, опасаешься какого-то немотивированного отказа. Самостоятельно посетить Тибет не получится. Китайские власти суровы в этом вопросе.

Начинается путешествие в городе Лхаса. Вы выходите из самолета и оказываетесь на высоте 3700 метров над уровнем моря. Для жителя равнины это уже испытание. Тут же, в аэропорту, можно приобрести какие-то снадобья от горной болезни с непонятными нам иероглифами. Некоторым прибывшим становится не по себе уже через несколько часов. У кого-то болит голова, кого-то тошнит, а кому-то все нипочем.

К счастью, я часто езжу в горы и к большим высотам привычен. Здесь, в Лхасе, и формируется интернациональная группа, с которой нам предстоит увлекательная поездка вдоль реки Брахмапутры. Больше всего россиян, а также две японки, семейная пара почтенных австрийцев и парень из Украины. Случайно в Тибет не попадают. Обычно это очень мотивированные, чаще религиозно, люди.

В Лхасе находится бывшая резиденция Далай-ламы — дворец Потала, и посещение всех святынь начинается именно отсюда. С интернетом — беда, привычные ресурсы заблокированы властями. Ватсап позволяет отправлять сообщения один-два раза в сутки.

Далее путь лежит вдоль ущелья, в котором течет Брахмапутра. Мы движемся на запад, останавливаясь у известных монастырей. Поездка наша скорее паломническая, чем туристическая, поэтому святых мест мы посещаем много. Аскетизм и простота убранства бросается в глаза. Все очень тесное, маленькое, компактное. Для меня комнаты похожи одна на другую. Везде горят масляные свечи, придавая помещениям специфический запах, к которому еще нужно привыкнуть.

Приходящие буддисты несут в храм деньги (они там буквально везде), фрукты, масло для свечей и даже пиво. Вот так-то! Внутри храмов обычно фотографировать нельзя, но почти все делают снимки украдкой. Иногда это вызывает гнев.

Периодически на нашем пути попадаются блокпосты с проверкой документов и пересчетом туристов. Все строго. Высота на маршруте почти 5000 метров. Конечно, мы адаптировались как могли, но до конца к такому не привыкнуть. Для этого надо родиться здесь.

В материальной жизни тибетцев огромное место занимает як. Существо вроде небольшой мохнатой коровы. Очень милое на вид. Это для местных и мясо, и шерсть, и много еще чего. В знак признательности им черепа яков несут к храмам и молятся о том, чтобы в следующей жизни они родились людьми. Вот такая благодарность.

Финальный аккорд поездки — совершение коры (религиозного обхода священной горы Кайлаш). Гора фантастическая, великая и огромная. Напоминает четырехгранную пирамиду. И на ее вершине никогда не было людей. Это престол Шиввы. Множество легенд гласит о чудесах рядом с ней, об искривлении пространства и времени, о возникновении порталов в потусторонний мир. И, находясь рядом, действительно чувствуешь себя очень трепетно и необычно. Где-то рядом, может быть, Шамбала… но кто знает?

Протяженность тропы — 56 километров, ее нужно преодолеть за три дня. Самым трудным участком маршрута является перевал Долма Ла. Легендарное для буддистов место. По поверьям человек освобождается здесь от грехов и может начать новую духовную жизнь. Высота 5651 метр. Это так много, что чувствуешь себя абсолютно утомленным. Каждые 10–20 шагов нужен отдых. Кислорода не хватает, и организм реагирует вялостью и заторможенностью. Тяжело даже местным.

Индусы позволяют себе совершать кору на лошадях, упрощая обход насколько возможно. Не знаю, засчитывается ли на небе такой подход. Ведь большинство идет своими ногами, терпя испытания, а некоторые еще и простираниями — ложась на землю и вставая через каждые три-четыре шага. После этого дорога идет только вниз, и даже 5000 метров уже не кажутся такой большой высотой. Все познается в сравнении. Это путешествие было необыкновенным, несравнимым ни с чем, что я видел раньше. Огромные высоты делают Тибет исключительным, похожим на другую планету, а местных жителей и монахов — на инопланетян. Со своими непривычными обычаями и ритуалами. Да в общем-то и космос там гораздо ближе, чем в любом другом месте…»

комментариев

Оставить комментарий

WordPress Lessons