22.07 - 23.08.2020 - Персональная выставка Народного художника РФ Сергея Андрияки "Путешествия по России" - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

22.07 — 23.08.2020 — Персональная выставка Народного художника РФ Сергея Андрияки «Путешествия по России»

Московский художник Сергей Николаевич Андрияка известен сегодня как одарённый акварелист. Появление на выставках его поэтичных, колористически пленительных произведений сразу стало событием и для мира художников, и для широкого круга людей, которые просто любят искусство.

Мастеру неизменно дорог и близок мир природы. Воспроизводя на своих листах летнюю или осеннюю пору, знойный полдень или ненастное утро, художник стремится выявить живописное состояние мотива. Целая серия работ посвящена, например, одному и тому же болотистому озерцу. Кажется, всё здесь неизменно: заросли ольховника, жёсткие метёлки тростника, сонная гладь воды… Но впечатление от работ каждый раз иное: одна словно убаюкивает тишиной, другая горит тревожными всполохами оранжево-красной листвы, в третьей зрителя притягивает марево наплывающего тумана.

В этих картинах не только воспевание природы, но и послушное следование тем силам бытия, которые через его искусство стремятся передать человеку целительную доброту и мудрость природы.

Интерес к окружающей жизни вызывает у Сергея Андрияки тягу к странствиям по России. Именно русскому пейзажу и посвящена эта выставка.

Родная природа, памятники русского зодчества, натурные зарисовки представили в целом широкую панораму жизни Отечества. При всей реалистической точности изображения каждое произведение далеко от простого пересказа увиденного. Мир акварелей Сергея Андрияки всегда реален, но никогда не обещает открытия последней, абсолютной истины. Это всегда жизнь, увиденная как тайна, преломлённая чувствами и талантом современного художника.

С неизменным волнением отображает мастер виды русских городов. Может быть, в нём при этом оживает память детства о старой Москве. Облик тихих улиц, зарисовки неспешного быта противопоставлены суете и шуму мегаполисов. Стоит остановиться, вглядеться в акварели художника, как зритель почти физически ощущает, что уходит душевная усталость, возвращается покой и умиротворённость души. Без сомнения, последнее связано с тем, что мир образов Сергея Андрияки – это мир красоты, добра и человечности.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Оставить комментарий

WordPress Lessons