20 февраля 2022 (воскресенье) в 16:00 - Фортепианный концерт «1921-2021» к 100-летию со дня смерти Сен-Санса - Галерея Тушино
Концерты Новости

20 февраля 2022 (воскресенье) в 16:00 — Фортепианный концерт «1921-2021» к 100-летию со дня смерти Сен-Санса


Программа из цикла «Учитель и ученики».
Автор и ведущая Заслуженный работник культуры РФ Ирина Темченко.

В связи с пандемией многое переменилось в концертных планах. В частности, у нас был задуман концерт «1921-2021», посвященный творчеству замечательного французского композитора Камиля Сен-Санса (1831-1921). Но, по понятным причинам, концерт пришлось перенести, и он состоится сегодня.

Сен-Санс – композитор замечательного дарования, удивительно яркий, неутомимый, успевший очень многое, написавший огромное количество произведений (более 160-ти опусов). В частности, произведения последнего года жизни, когда ему было 86 лет, поражают своей свежестью, новизной и красотой – имеются ввиду две кларнетовые сонаты, написанные за несколько месяцев до смерти. Он был замечательным пианистом. Те, кто исполняют его музыку, как сольную, так и в качестве ансамблистов, должны обладать незаурядной виртуозной подготовкой. Сен-Санс автор пяти фортепианных концертов, но особое место в его фортепианном творчестве занимает произведение, которое сам композитор называл «зоологическая фантазия». Речь идет о знаменитом «Карнавале животных» для двух пианистов и различных солистов.

В этом сочинении ярко раскрылись лучшие стороны дарования композитора. Живость, остроумие, изящество сочетаются в «Карнавале» с мелодической насыщенностью и поэтичностью лирики. Партитура сюиты блещет поразительной меткостью звуко-изобразительных характеристик и эффектными находками в использовании выразительных возможностей инструментов. В музыке много юмора.

Кое-где возникают занимательные пародии: то ископаемые животные дефилируют под звуки темы «Пляски смерти» самого Сен-Санса, то пианисты (автор, возможно вспомнил замечание Берлиоза о «диких виртуозах, блуждающих на свободе в Париже» и решил поместить их представителей в свою «зоологическую фантазию») яростно разучивают упражнения.

В сюите 13 номеров, каждый из которых имеет заглавие и финал. На каждом шагу возникают самые неожиданные контрасты, что еще больше увеличивает занимательность музыки. Вслед за начальным номером – торжественным маршем королевских львов, приветствующих публику грозным рычанием, – следует юмористическая сценка перекличек кур и петухов. Причудливая игра рыбок в аквариуме сменяется шествием пронзительно кричащих ослов. Знаменитый «Лебедь» — подлинная жемчужина цикла и всего творчества Сен-Санса – создает лирическое отступление перед стремительным и блестящем финалом.

Оставить комментарий

WordPress Lessons