22.03 - 07.04.2013г - Виктор Жидяев "Сибирский модерн" (живопись, графика) - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

22.03 — 07.04.2013г — Виктор Жидяев «Сибирский модерн» (живопись, графика)

С 22 марта по 7 апреля в Выставочном зале « Тушино» будет проходить юбилейная выставка живописи и графики Заслуженного деятеля культуры Республики Бурятия Виктора Жидяева «Сибирский модерн». В художественной манере Виктора Жидяева сразу угадывается происхождение художника. Он родился в Улан-Удэ – столице солнечной Бурятии. Его  работы  вобрали в себя воздух синих скал, силу прибоя священного Байкала и, конечно же, историю людей, издревле живущих на сибирской земле.

Если увидеть сразу много работ Виктора Жидяева, то его искусство предстанет  яркой мозаикой, каждый фрагмент которой не похож на другой. В этой композиционной особенности заключается широта интересов художника, его стремление открывать что-то новое, желание пробовать себя в разных техниках исполнения, демонстрируя свой многогранный талант.   В его творчестве органично  сочетаются западное мировоззрение и восточные традиции, старомонгольская техника каллиграфии и приемы европейского искусства.

Плоская, двухмерная перспектива живописи и часто стилизованные образы создают необычные произведения, насыщенные  фантазией и красотой. Творчество Виктора Жидяева основывается на нетрадиционном слиянии реализма, ориентального искусства и символизма, так что  представляет собой своеобразный  стиль,  авторский почерк.

Говоря о внешней естественности в воплощении образов и выраженных  декоративных достоинствах произведений, нельзя не обратить внимание на филигранную технику искушенного в своем деле мастера. Его творческая манера завораживает плавностью линии, загадочностью форм и изысканным восточным  орнаментом. Мириады микроскопических точек покрывают полотно или графический лист,  которые при удалении от картины превращаются в потрясающе  точное изображение человека или пейзаж.

Виктор Жидяев в последние годы успешно участвовал в ряде персональных и коллективных выставок. Так, на международной выставке  «Человек и город» в Иркутске в 2011г. триптих «Музыка города. Денис Мацуев» был по достоинству оценен и  приобретен Домом музыки именитого современника, кстати, тоже сибиряка, родившегося в г. Иркутске.

«Сибирский модерн» Виктора Жидяева возбуждает интерес к культурному диалогу Запада и Востока. Выставка способна показать взаимопроникающие связи между традициями, которые делают эти два мира более толерантными и открытыми  друг другу.

 Презентация выставки состоится 22 марта 2013 г. в 17.00.

Сайт художника: www.zhidyaev.ru

1 комментарий

  • 28 марта художественная программа «Солнцеворот» совместно с центром-музеем-театром «Булгаковский дом» проводила мистерию «Веснянки».Мы благодарим участников программы и руководство выставочного зала «Тушино», но более — СУДЬБУ!!!! именно в этот день нам посчастливилось встретиться с трепетной и нежной живописью художника Виктора Жидяева. Гостеприимный куратор выставки Антонида Базыровна Мелешко рассказала нам о самом художнике и предоставила возможность погрузиться в фантастические переливы красок, линий, измерений. Я сама никак не хотела уходить из этого чудесного мира звучащей живописи, наполненной дивным ароматом хвои и плеском байкальских волн… Я искренне надеюсь, что Иркутское землячество, чей выставочный зал располагается недалеко от метро «Рижская» откликнется на наш призыв принять выставку своего родного художника, чтобы дата его 75-летия просияла 13 апреля в Москве в прекрасный ГОД ЭКОЛОГИИ ПРИРОДЫ И ДУШИ!!!

Оставить комментарий