31.10 - 16.11.2014г - Выставка "Аотеароа — Страна длинного белого облака: к 70-летию дипломатических отношений между Россией и Новой Зеландией (1944 — 2014)" - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

31.10 — 16.11.2014г — Выставка «Аотеароа — Страна длинного белого облака: к 70-летию дипломатических отношений между Россией и Новой Зеландией (1944 — 2014)»

НЗ-1

7 ноября (пятница) в 18:00 состоится официальное открытие выставки «Аотеароа — Страна длинного белого облака: к 70-летию дипломатических отношений между Россией и Новой Зеландией (1944 — 2014)»

Коллекционер и специалист по Новой Зеландии Роман Матасов выступит с лекцией по истории этой страны. Вы узнаете, почему Новую Зеландию называют Трижды открытой землёй, какое отношение имеет к далёкой стране великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, как Россия и Новая Зеландия сотрудничали в годы Первой и Второй мировых войн, как в Аотеароа сосуществуют разные культуры (прежде всего полинезийская и европейская), чем знаменита Новая Зеландия сегодня и многое другое.

He hono tangata e kore e motu; ka pa he taura waka e motu

(В отличие от каната каноэ связь между людьми перерубить нельзя)

Маорийская пословица

Земля длинного белого облака… Так назвали Новую Зеландию полинезийцы, достигшие её берегов на своих быстроходных каноэ в XIV веке. Этот поэтический образ как нельзя лучше подходит островам, затерянным на юге великого Тихого океана. Новая Зеландия — страна бесконечных пустынных пляжей, густых таинственных лесов времён Юрского периода (недаром здесь снимался знаменитый научно-популярный сериал BBC «Прогулки с динозаврами»), причудливых эндемичных животных (бескрылой птицы киви, древнейшей в мире ящерицы — трёхглазой туатара, редчайшего совиного попугая), высоких заснеженных гор, полноводных рек, грозных вулканов, буйных гейзеров, величественных ледников и ультрасовременной архитектуры. Сказочно прекрасные пейзажи Новой Зеландии можно увидеть в знаменитой трилогии «Властелин колец» сэра Питера Джексона, в «Хрониках Нарнии» Эндрю Адамсона и «Аватаре» Джеймса Кэмерона.

Коренные жители страны — маори — бережно хранят и развивают свою самобытную культуру и искусство. Маорийская резьба по дереву, изящные украшения из нефрита и традиционный военный танец хака сегодня известны во всём мире.

Несмотря на огромное расстояние, разделяющее Россию и Новую Зеландию, обе страны связывают многолетняя дружба и сотрудничество. В 1820 г. легендарные мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев первыми из русских путешественников побывали на Новой Зеландии в ходе своей кругосветной экспедиции. Любимый десерт новозеландцев «Павлова» назван в честь великой русской балерины Анны Павловой, выступавшей в Новой Зеландии в 1926 году.

В суровые годы Второй мировой войны Новая Зеландия поставляла в СССР шерсть, из которой шились тысячи шинелей для красноармейцев. Новозеландские и советские лётчики совершали совместные боевые вылеты в районе Мурманска и Архангельска, а отважные новозеландские моряки принимали участия в легендарных Северных конвоях.

На выставке, посвящённой 70-летию дипломатических отношений между обеими странами, представлены старинные и современные книги, изданные в России и за рубежом, предметы искусства и фотографии из личной коллекции специалиста по Новой Зеландии Романа Матасова. Картины художников Мервина Тейлора и Грегори О’Брайена позволят посетителям выставки окунуться в мир современного новозеландского искусства, а завораживающую красоту природы Страны длинного белого облака и особенности быта маори раскроют работы российских и новозеландских фотографов: Кати Овсянниковой, Ольги Суворовой, Татьяны Чипсановой, Яны Гильд, Марка Джи и Романа Матасова.

Надеемся, что благодаря знакомству с экспонатами выставки далёкая и загадочная Аотеароа станет ближе и понятнее не менее загадочной русской душе.

 

Выставка организована при содействии Фонда Новой Зеландии и России (NewZealand Russia Foundation) (Новая Зеландия) и новозеландской компании Russian Keys Ltd.

111

 

Добавить комментарий

WordPress Lessons