08.10 - 18.10.2015 г - Выставка "MINIPRINT TALLINN" Современная эстонская графика - Музейно-выставочный центр "Тушино"
Выставки Новости

08.10 — 18.10.2015 г — Выставка «MINIPRINT TALLINN» Современная эстонская графика

ГРАФИКАНа подготовленной Союзом графиков Эстонии выставке представлены более 100 работ нескольких десятков мастеров современного искусства из Эстонии. Выполнены они не только в привычных, традиционных техниках, но и с применением цифровых технологий. Творили художники в формате малых форм – 35х30 см. Незамысловатые арабские буквы и цифры Майе Хельм, необыкновенный «Город у Средиземного моря» Маре Винт, «Три цвета» Кади Курема… Кажется простоват на первый взгляд блок-принт «Снег» Ану Кальм, но если приглядеться, на белоснежном фоне можно разглядеть причудливые снежинки… Каждому художнику-участнику выставки удалось показать присущий только ему почерк и стиль. Мотивы малых произведений позже могут быть преобразованы в большие картины, а внимательный зритель может найти в них скрытый смысл.

Выставка MINIPRINT TALLINN экспонировалась в Эстонии, Финляндии, а теперь добралась и до России. Куратор Лойт Йыекалда отобрал работы, которые, несмотря на то, что знакомят только с одной из граней графического искусства Эстонии, дают в то же время более широкое представление о творчестве активно работающих художников страны.

Искусствовед Ваппу Турлов считает, что характерный сформировавшийся стиль эстонских графиков говорит о медитативности, глубине вживания в образ, верности естественным движениям руки художника. «Даже те графики, которые используют в своей работе цифровую технику, выработали свой, особый, стиль самовыражения, основанный в основном на определенных технических приемах. Так работают в студии цифровой печати художники Пеэтер Лауритс и Эркки Мерила, а эстонские любители искусства безошибочно узнают представленные на этой выставке эффектные работы Малл Нукке, отделанные листовым золотом. Так как техническое совершенство очень важно, некоторые цифровые отпечатки сочетаются с традиционной техникой, например, гравюрой на меди, как у Энно Оотсинга. Дух творчества и поиска подвигает многих использовать смешанную технику, например Кайу Кеса, Виталия Соболева, Эве Тихеметс, Келли Валк, Марье Юксине. Лембе Рубен изобрел собственную технику, печатая с юмором, передвигая фигурки, сделанные из проволоки. Таким образом, эстонская графика остается графичной в лучшем смысле этого слова, и, несмотря на это, а может быть, именно благодаря этому, она так тонка и духовна», – подчеркнул искусствовед.

Презентация выставки состоится 14 октября в 18:00.

Оставить комментарий

WordPress Lessons