09.12 - 17.12.2017 г - Выставка "Экология пространства" - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

09.12 — 17.12.2017 г — Выставка «Экология пространства»

Завершая Год экологии, который был достойно отмечен творческим сообществом художников, мы предлагаем арт-проект «Экология пространства».

Серьезная проблема, с которой столкнулся мир — уничтожение окружающей среды обитания, наступление агрессивной цивилизации на природу, вымирание редких видов земных существ и растений, замусоривание планеты, равнодушие и жестокость большой части человечества к миру, в котором мы живем — заставляет ответственных и понимающих близость экологической катастрофы людей бить в набат, кричать об опасности бездумного принципа существования — «после нас хоть потоп».  Владимир Иванович Вернадский,  великий учёный-естествоиспытатель и мыслитель,  признал: «Человек совершил огромную ошибку, когда решил, что может отделить себя от природы и не считаться с её законами».

Мы должны сохранить и восстановить свое естественное пространство для гармоничной жизни — и личное, и земное.

Как сказал Маленький принц из сказочной повести Антуана Сент-Экзюпери: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Писатели, ученые, мыслители, политики и общественные деятели призывают нас внести свой вклад в осознание человечеством этой ответственности перед будущими поколениями. 

Замечательный философ и писатель, Михаил Пришвин, так обращался к людям Земли: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять – их надо открывать и показывать».

Художник показывает всю красоту окружающего мира, а также то, что глазом не увидишь — красоту внутреннего, духовного мира человека, от которого и зависит отношение к окружающим нас людям, зверям, растениям и всем природным явлениям на планете.

Ушедший в этом году от нас последний великий поэт эпохи, Евгений Евтушенко, проникновенно говорил:
«Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!»

На этой выставке мы представляем не только картины авторов, в которых отражается внутренний мир каждого, будь это портрет, пейзаж, цветок или анималистический жанр, но и написанный художниками программный текст — принципиальную точку зрения каждого на экологические проблемы.

Все участники проекта постарались донести свое личное отношение к сохранению хрупкого мира Земли, показать важность мирного и гармоничного сосуществования с Матерью-Природой, где бы она не проявлялась — в привычной городской среде или в любой точке на планете, благо, что благодаря интернету мы теперь можем побывать в самых потаенных уголках Земли и увидеть самых необычных существ -наших соседей по планете.

Особое внимание у художников вызвала «Красная книга»- мы можем увидеть на выставке изображение редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений, причем с сопроводительной надписью — кто это и почему попал под защиту государства. А некоторые авторы ездили специально в Валдайский национальный парк на пленер, открывали выставку на экологическом  форуме в  Этномире в рамках проекта Натальи Николаевой «По следам Красной книги», проводили акции, конкурсы, вебинары, выступали с  лекциями, показывали детям и взрослым мастер-классы и делали доклады на конференциях по проблемам экологии. Многие работы были подарены нашими художниками экологическим общественным организациям и благотворительным фондам.

Участвуют у нас более 25 авторов, причем внутри проекта проходят две персональных выставки —  уже неоднократно выставлявшихся здесь  художников  — Ольги Спировой и Анны Байбаковой.

Мы надеемся и в будущем не оставлять эту тему, а желательно и продлить на всю жизнь этот наш уходящий Год экологии.

Открытие выставки — 9 декабря (суббота) в 18:00

Закрытие выставки — 17 декабря в 18:00.

Наталья Баженова,
куратор проекта, член Союза художников России, лауреат конкурса «Золотая кисть», президент Центра Творчества «Аквариус».

 

Оставить комментарий