25.01 - 04.02.2018 г - Выставка "Вещи как искусство" Дарья Тюрина - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

25.01 — 04.02.2018 г — Выставка «Вещи как искусство» Дарья Тюрина

Выставочный зал «Тушино» представляет коллекцию художественных изделий молодого дизайнера Дарьи Тюриной.

Дарья, ранее представившая свои пластические работы на международных выставках-конкурсах «Арт-любовь» (АРТПЛЕЙ) и «Современный авангард» (ЦДХ), в «Тушино» впервые показывает широкому зрителю коллекцию изделий из кожи и роспись по текстилю, объединив все, используя скульптурные композиции — манекены, в масштабную инсталляцию.

Пространственное решение выставки и использование манекенов, являющихся авторскими слепками с реальных моделей, создает для посетителей зала особую атмосферу театральной сцены, где проходит подготовка к необычному представлению, в котором царит мир природы и рукотворная сказка на текстиле и изделиях из кожи, объединяясь со скульптурой, живет вместе со зрителями.

Скульптура — особая тема творчества Дарьи Тюриной. Во многом обращение Дарьи к созданию слепков с реальных близких людей и включение их в тематические композиции перекликается с моделями-манекенами, используемыми дизайнерами для соотнесения фигуры человека с предметным миром. В данном проекте Дарьи это соотнесение имеет глубокий эмоциональный смысл, актуализирует экспозицию и придает художественным изделиям личностный характер.

Важно отметить, что Дарья Тюрина по образованию является конструктором автомобильной техники, и учебным заведением, где она получила профессию был Московский государственный машиностроительный университет, в котором параллельно было возможно посещать занятия на кафедре дизайна. Преподавателем рисунка на кафедре дизайна для нее стал Дмитрий Панченко.

Профессиональное владение Дарьей компьютерным проектированием, необходимое для конструктора современного машиностроения, наряду с владением рисунком, во многом позволили реализовать мечту о создании авторских художественных изделий из кожи. Сегодня, именно благодаря 3D-проектированию, можно, отталкиваясь от графического эскиза, разработать конструкцию любого изделия, крой которого будет точно соответствовать проекту модели, что в дальнейшем позволит осуществить качественную ручную сборку и художественную отделку задуманного образца.

В настоящее время коллекция Дарьи Тюриной включает несколько десятков разнообразных женских и мужских сумок, портмоне, кошельков, аксессуаров и украшений из кожи. Наряду с формообразованием автору принадлежит и разработка вариантов художественного оформления изделий, которые включают ручное тиснение, роспись и окраску кожи. Как уже отмечалось их крой выполнен по авторским моделям на станках, что исключает наличие каких-либо дефектов резки.

Подготовленный драгоценный материал становится основой, по которой творит художник. Тематика изображений на предметах большей частью взята из мира природы. Это — животные, птицы и растения. Кажущаяся простота изображений, украшающих изделия, обманчива. При работе над рисунком Дарья использует свой особый прием его стилизации, учитывающий дальнейшее выявление рельефного изображения, благодаря окружающей рельеф глубокой чеканке (тиснению). Не менее важным для нее является поиск абсолютного композиционного соответствия рельефного изображения поверхности детали предмета, будь то прямоугольник, овал, круг или иная форма. Дарья формирует на изделиях укрупненный лаконичный хорошо различимый рельеф, избегая его дробности, что делает их узнаваемыми, привлекательными и остросовременными. Это хорошо ощущается, когда предметы соотносятся с масштабными моделями, на которых они демонстрируются.

Не менее важным для автора является роспись и окрашивание изделий. Легкая кистевая японская роспись сохраняет естественный цвет и фактуру поверхности кожи, тогда как глубокая окраска деталей, порой — в насыщенные цвета, подчеркивает рельеф и придает образцам неповторимый облик, являясь приемом соотнесения с дизайном современной модной одежды. К числу достоинств почерка художника следует также отнести тщательный отбор дополнительных элементов: фурнитуры, вставок и аппликаций, не разрушающих целостности художественного замысла.

Обращение к свободной кистевой росписи легких шелковых тканей имеет для Дарьи глубокий смысл. Владение рисунком и тонкое чувство цвета позволяет создавать оригинальные выразительные композиции сближающиеся по рисунку с дальневосточными перегородчатыми эмалями, которые придают выставке особый праздничный жизнеутверждающий характер, подчеркивают доминирование в экспозиции темы природы и одновременно согревают «холодные» манекены теплом человеческих рук.  

Коллекции художественных изделий, представленные на персональной выставке Дарьи Тюриной, позволяют говорить о ней как о талантливом авторе, внимательно следящем за развитием художественных процессов и дизайна, вдумчивом мастере, способном глубоко чувствовать декоративные материалы и открывать новые горизонты современного декоративного искусства. 

Александр Шклярук

Оставить комментарий