30.03 - 08.04.2018 - Выставка живописи и графики из частной коллекции Альфии Халитовой - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

30.03 — 08.04.2018 — Выставка живописи и графики из частной коллекции Альфии Халитовой

Выставка «Душа обязана трудиться», представленная журналистом Альфиёй Халитовой, показательна для нашего времени. Это не  специальный  подбор эксперта  картин  по авторам, стилям или  направлениям в искусстве, как это бывает у профессиональных  галеристов  и антикваров.

Здесь мы видим экспозицию, составленную из любимых картин  разноплановых художников — связанных многолетней дружбой с  Альфиёй или просто знакомых  по выставкам, знаменитых и не особенно известных, но  обязательно запавших в душу коллекционера.  Эта подборка  живописи и графики  отражает не только  собственные пристрастия в искусстве  собирательницы, но  и  дает возможность увидеть в картинах  наше время, разглядеть  идеи, витавшие в воздухе,  перемены, произошедшие на рубеже веков в России, изменившие наши представления о жизни и об искусстве.

Меняющаяся в течение десятилетий стилистика некоторых известных в России авторов  (Станислав Никиреев, Ильдар Мустафин, Наталья Баженова)  дает полное представление о творчестве этих художников. Другие,  не менее  значимые имена, представлены одной или двумя, но тоже очень характерными  для творчества авторов работами (Виктор Казарин, Юрий Мачерет,  Натта Конышева, Валерий Башенин, Юрий Попов, А . Шаймарданов,  Рафаэль Усманов и другие).

Особенно хочется отметить любовь  владелицы коллекции к различным графическим техникам, часто сложным , содержащим индивидуальные разработки и открытия авторов, как в уникальных листах (акварель  Виктора Афанасьева и  Сергея Постникова, рисунок Галины Завьяловой, пастель  Петра Костинского и Елены Ненастиной, монотипия Елены Агафоновой и Игоря Куркова, авторские находки  Константинова, Анны Ремыга, Анны Потрясаевой), так и в эстампе (меццотинто Владимира Самарина, травление под  литографию Виктора Прокофьева, офортные шедевры  Станислава Никиреева).

Особенно интересно смотреть, как отражалась личность  самой Альфии в портретах писавших ее друзей -художников.  Мы видим весь спектр  художественных образов —  от веселой озорной девушки в «Альке»  и нежной  по колориту «Девушки на белом стуле»  Александра Ремыги   до вдумчивого, с грустинкой,  в лирической пастели  Натальи Баженовой.

Интересно наблюдать на примерах картин, как на  протяжении более сорока лет собирательства  у Альфии Халитовой  оттачивался вкус и росло  умение разбираться в сложных течениях в искусстве перелома столетий, во многом из-за  изучения творчества современных художников, бесед  с авторами, посещения знаковых для своего времени выставок.

Таким образом, коллекция представляет нам срез  современного искусства, отражающего наше время  через призму пытливого взгляда неравнодушного наблюдателя, собирателя и,  таким образом,  участника этого процесса.

Оставить комментарий