07.06 - 26.06.2018 - Выставка "Финно-угорский музыкальный мир" (живопись) - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

07.06 — 26.06.2018 — Выставка «Финно-угорский музыкальный мир» (живопись)

Самобытная музыкальная культура финно-угорских народов заключается в многоголосье и уходит своими корнями в древние времена. Также примечательно, что у каждого народа есть и свои национальные музыкальные инструменты. У марийцев это шювыр и тювыр, у коми – сигюдёк, у финнов –йоухикко, у эрзян – торама и тд. Как много мы знаем об этом?

Разнообразие музыкального мира финно-угров – это целая философия народа, которая раскрывается в замечательной выставке действующего и живущего в г. Таллинне удмуртского художника, члена союза живописцев Эстонии Станислава Антипова. В серии своих картин автор изобразил представителей финно-угорских народов (эстонка, финка, венгр, коми, эрзя, марийцы, сету, ханты-манси и др.), которые предстают перед зрителем в полном объеме – в колоритных национальных костюмах со своими музыкальными инструментами.  Выставка состоит из 10 работ размером 150Х50 см (холст, масло) и сопровождается СD записями музыкальных инструментов, представленных на полотнах. Таким образом, выставка как бы «оживает», а зритель получает умиротворение от увиденного и услышанного музыкального мира финно-угорских народов.

На открытии выставки выступил эрзяно-мокшанкский фольклорный ансамбль «Килейне» (действующий при обществе культуры Сятко», г. Таллинн) — активный участник различных финно-угорских фестивалей. Все участники — выходцы из России (Республика Мордовия), проживающие в Таллине. Диаспора активно работает в Эстонии 20 лет. Ансамбль неоднократно гастролировал в России (Псков, Печоры, Саранск), был в Париже на днях мордовской культуры, в Финляндии.

 

Оставить комментарий