07.06 - 26.06.2018 - Выставка "Священные места Эстонии глазами финно-угорских художников" (живопись, графика) - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

07.06 — 26.06.2018 — Выставка «Священные места Эстонии глазами финно-угорских художников» (живопись, графика)

На выставке представлены 20 работ финно-угорских художников, вдохновением для которых стала эстонская природа как святыня. Помимо этого для художников были интересны и с сакральным значением здания Эстонии: монастыри, церкви, часовни.

 «Финно-угорские народы объединяет не только родственность языков, но также и вера в святость природы, которая передается из поколения в поколение: святые рощи, деревья, источники, камни – ко всему этому представители финно-угорских народов относятся с трепетом, глубокой верой и уважением», — объясняет идею выставки куратор Наталья Абросимова. Связанные со святыми местами легенды, верования, обычаи и ритуалы – очень важная часть единой памяти наших народов.

Та же мысль стала ориентиром и для финно-угорских художников, когда они, посетив Эстонию, начали знакомиться с чудной природой, с местными пейзажами, отправившись в путешествие во времени и пространстве. Заслуживает особенного внимания и то, что финно-угорские художники пытались найти в сакральных местах Эстонии что-то очень свое, знакомое, близкое для себя, что могло бы проиллюстрировать связь эстонского народа со святынями их родной земли, которые фактически являются для художников совершенно незнакомыми, находясь в ином культурном контексте.

В выставке участвуют художники разных национальностей: Эвар Риитсар (сету), Станислав Атнипов (удмурт), Орест Кормашов (эстонец), Светлана Таныгина (мари), Юрий Таныгин (мари), Андрей Алешкин (мордва-эрзя), Сергей Таныгин (мари), Елизавета Кононова (мордва-эрзя), Кристиина Сааремяэ (коми).

Кураторы выставки: Наталья Абросимова и Станислав Антипов.

Каждая картина  сопровождается краткими текстами, описывающая и раскрывающая суть  священного места.

Оставить комментарий