04.10 - 21.10.2018 - Выставка-конкурс украшений с лаковой миниатюрной живописью на камне «Вдохновение на чёрном – 2018» - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

04.10 — 21.10.2018 — Выставка-конкурс украшений с лаковой миниатюрной живописью на камне «Вдохновение на чёрном – 2018»

Школа-студия Светланы Беловодовой «Belovodova.miniature-Art» представляет выставку-конкурс украшений с лаковой миниатюрной живописью на камне «Вдохновение на чёрном – 2018».

Светлана Беловодова окончила Федоскинское художественно-промышленное училище в 1996 году и уже более 20-ти лет занимается Федоскинской лаковой миниатюрной живописью. Она член Творческого Союза Художников России и член Всероссийского Союза Художников декоративно-прикладного искусства.

Около десяти лет назад пришла идея перенести традиционную федоскинскую технику живописи на новый материал – натуральные камни, и создавать не предметы интерьера – шкатулки, а женские украшения. Вскоре украшения с лаковой миниатюрой стали очень популярны. Появились желающие научиться этому замечательному ремеслу. В этом году школе-студии Светланы Беловодовой исполняется 3 года.

Это уже второй конкурс украшений с лаковой миниатюрой, который организует и проводит Светлана. В нём принимают участие не только её ученицы, но и коллеги, а также последователи, которые сами осваивают технику лаковой миниатюрной живописи, живя в разных уголках России, Украины, Казахстана, и не представляют уже свою жизнь без любимого дела – лаковой миниатюры.

В этом году темой конкурса стал чёрный фон, поэтому выставка называется «Вдохновение на Чёрном – 2018»!

Роскошный чёрный лаковый фон – это традиционная основа для миниатюрной живописи. Благодаря этому фону, к выразительным изобразительным средствам добавились потрясающие декоративные приёмы. Благородное золото, нежное серебро, жемчужные переливы перламутра, различные оттенки металлических порошков на черном фоне – все это вы найдёте в лаковой миниатюрной живописи.

Художник-миниатюрист должен обладать как знаниями академической живописи, так и уникальными технологиями декоративного искусства. Сохраняя традиционное, лаковая миниатюрная живопись очень чутко реагирует на веянья времени, вбирая в себя новые материалы, добавляя к привычной основе из папье-маше металл, перламутр и натуральные камни.

Среди огромного многообразия натуральных камней есть и чёрные. Многие их обходят стороной именно из-за цвета. Но ведь черный цвет притягивает взгляд и имеет множество тонов и оттенков, помогает подчеркнуть выразительность цветовых сочетаний, позволяя художнику ярче передать свои чувства. Черный это утончённость и изысканность и именно черный цвет и черные камни послужили вдохновением для выставки-конкурса «Вдохновение на черном — 2018» в выставочном зале «Тушино», которая, несомненно, принесёт много прекрасных открытий, впечатлений, эмоций и неповторимых находок в решении задач достижения выразительности и красоты цвета на черном фоне.

Благодаря переходу на новую основу – натуральные камни, лаковая миниатюрная живопись пережила новое рождение. Её новое применение – женские украшения – значительно расширило круг зрителей и ценителей. Выставка будет интересна женщинам всех возрастов, а также мужчинам, умеющим порадовать своих любимых совершенно неповторимым уникальным подарком.

А так как эта выставка ещё и конкурс, то каждый желающий может проголосовать за 3 понравившиеся ему работы и тем самым повлиять на Приз Зрительских симпатий.

 

Оставить комментарий