28.03 - 07.04.2019 - Выставка живописи и графики Ильдара Мустафина из частной коллекции Альфии Халитовой - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

28.03 — 07.04.2019 — Выставка живописи и графики Ильдара Мустафина из частной коллекции Альфии Халитовой

Выставка «Содружество. Сотворчество», представленная журналистом Альфиёй Халитовой, — это коллекция, составленная из разноплановых, запавших в душу коллекционера, картин художника Ильдара Мустафина. 

Особенно хочется отметить любовь владелицы коллекции к различным графическим техникам, часто сложным, содержащим индивидуальные разработки и открытия автора.

Коллекция представляет нам срез современного искусства, отражающего наше время через призму пытливого взгляда неравнодушного наблюдателя, собирателя и, таким образом, участника этого процесса.

Мустафин Ильдар Харисович

Профессор Института дизайна Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, заведующий кафедрой декоративной живописи и графики, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза Художников России, Международной ассоциации изобразительных искусств — АИАП Юнеско, Московского Союза Художников, Творческого Союза Художников России, Международного Художественного Фонда.

Мустафин Ильдар Харисович родился 16 сентября 1961 года. Окончил художественную школу, художественное отделение училища искусств. Служил в армии, где отмечен наградами: «За отличие в службе» 2-х степеней, «Мастер-умелец», «За охрану общественного порядка».

В 1986 году поступил в Московский Текстильный институт им. А.Н. Косыгина на факультет прикладного искусства, с 1991 по 1994 год – учеба в аспирантуре Академии.

С 1984 года начал профессиональную выставочную деятельность в рамках Союза Художников. Работал главным художником журнала «Советский Союз. Новая Россия» (бывший «Советский Союз»), преподавал живопись и рисунок, композицию, цвет в костюме и костюмографику в Университете, работал начальником отдела дизайна, директором художественной галереи.

Организовал более тридцати персональных выставок в Венгрии, Голландии и России, участник более сотни групповых выставок в нашей стране и за рубежом.

В 2005 году в Иране (Тегеран) занял первое место на выставке живописных и графических работ «Священный Коран».

Публиковался в журналах «Советский Союз. Новая Россия», «Родина», «Наука и религия», «Чаян», «Ханак», «Оленшпигель» (ГДР), «Мурзилка», в газетах «Аргументы и факты», «Татарский мир», «Гражданин России», «Встреча», «Ореховские Вести» и многих других.

Его картины находятся у султана Брунея, короля Малайзии, посла Венгрии Дьерья Нановски, посла Малайзии Датук Яхья бабы, хазрата Равиля Гайнутдина, в Московском Патриархате и у многих других.

Отмечен Благодарственными Письмами и Дипломами Дирекции международной межправительственной организации Объединенного института ядерных исследований, Академии Художеств Ирана, Посольства Венгерской Республики в РФ и другими.

В 2009 году за активное  участие в деле сохранения и пропаганды самобытной национальной  культуры и в честь 10-летия РТНКА Московской области Мустафин Ильдар награжден Почетной Грамотой.

В сентябре 2011 года награжден Почетной грамотой Министерства культуры Московской области за многолетнюю творческую деятельность, высокий профессионализм, большой вклад в развитие культуры и искусства и в связи с 50-летием со дня рождения.

Мустафин И.Х. награжден серебряной медалью «За Веру» Российского Приорства Державного Ордена Православных Рыцарей Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского и Национального комитета кавалеров русских императорских орденов и медалью «Ревнителю просвещения» в память 200-летия А.С. Пушкина, памятной медалью «В память с 110-летия со дня рождения Мусы Джалиля Полномочным Представительством Республики Татарстан в Российской Федерации, юбилейной медалью Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту».

Оставить комментарий