11.04 - 21.04.2019 - Персональная выставка "Из лоскутов эмоций полотно" Виктор Гладков - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

11.04 — 21.04.2019 — Персональная выставка «Из лоскутов эмоций полотно» Виктор Гладков

Виктор Гладков – выпускник РГУ им. А.Н. Косыгина (ТДИ), в настоящий момент – студент магистратуры, готовящийся летом защищать диссертацию по направлению дизайна с исследованием в области семиотики. Параллельно учебе принимает участие в различных показах, выставках и фестивалях.

Экспозиция выставки «Из лоскутов эмоций полотно» составлена по принципу краткого, но емкого описания метода проектирования, основанного на преобразовании психоэмоционального состояния в цельный, осознанный и убедительный художественный образ.

Автора завораживают пути и способы выражения ментального самочувствия через костюм. Ведь истоком художественного творчества является именно переживание, потрясающее душу художника и навсегда оставляющее глубокий след в его памяти. Анри Матисс полагал, что творчество – это выражение того, что есть в тебе. По его мнению, «всякое истинно творческое усилие совершается в глубинах человеческого духа». Поэтому и для дизайнера крайне важно найти эмоциональную опору для проекта и понять, чего он искренне желает от коллекции, какое чувство она должна вызывать у зрителя, в чем будет заключаться ее нерв.

В стремлении достичь эффекта откровенности Виктор обращается к приемам, через которые возможна передача внутреннего состояния. Поэтому возникают самобытные фактуры, общая живописность изделий, попытка уйти от осязаемости женского тела и наполнить воздухом пространство между костюмом и кожей, обращение к безразмерным силуэтам, работающим в контексте коллекций в качестве пятна, размытость ассортиментных групп, сочетание контрастирующих тканей, а также использование отдельных конструктивных элементов в качестве неопределенных, полуабстрактных акцентов.

Одежда показывает то, как вы себя чувствуете. Она во многом определяет и то, как к вам отнесутся люди. Одежда демонстрирует напористость, тревожность, торжественность. И в этом смысле мода абсолютно эмотивна.

Посетив выставку, вы не только частично познакомитесь с творчеством представителя новой волны молодых специалистов, но и станете свидетелем рассуждений на тему взаимосвязи эмоций и художественного проектирования. Ведь если пребывать в гармонии со своими чувствами и не препятствовать их влиянию на процессы творчества, можно достичь самых потрясающих результатов.

Оставить комментарий