04.07 - 04.08.2019 Выставка "Сергей Андрияка. Акварель" - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

04.07 — 04.08.2019 Выставка «Сергей Андрияка. Акварель»

С 4 июля по 4 августа в выставочном зале «Тушино» пройдет персональная выставка работ Народного художника РФ Сергея Николаевича Андрияки. Ретроспективная выставка продемонстрирует лучшие работы художника с 1980-х годов по настоящее время. В экспозиции планируется показать более ста произведений мастера. Зрители увидят раннюю серию небольших акварелей «Красноярск-Москва», написанную художником в 1983 году во время путешествия на поезде из Красноярска. Сам Сергей Николаевич признается, что именно с нее начались дальнейшие «путевые заметки»- многочисленные этюды, которые он до сих пор создаёт во время путешествий. Благодаря многократному изображению мимолетных состояний природы, проплывающей за окном, художник тренировал память и умение быстро работать кистью. В последствие, эти маленькие произведения неоднократно помогали ему в мастерской  создать монументальное произведение, в котором запомнившийся образ природы проявлялся с несомненной правдивостью и выразительностью.

Обращают на себя внимание акварели, написанные С.Н.Андриякой во время его путешествий по Европе. Здесь и Англия, и Германия, и Франция. С необычайным мастерством  и с исторической точностью изображает художник  виды европейских замков, передает поэтичный образ сельских пейзажей.

‌Многогранное творчество художника представлено всеми жанрами произведений: здесь и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Особым очарованием обладают цветочные натюрморты. Цветы словно оживают под волшебной кистью художника. Работы этого мастера можно смотреть бесконечно долго. Они светлы, прозрачны и насыщенны в одно и то же время.

Все картины, представленные на выставке, написаны в технике классической многослойной акварельной живописи. Художник, обновляя эту технику, стремится возродить  утраченное в 30-х годах ХХ века искусство живописи акварельными красками, сохраняя приверженность традиций отечественного искусства и продолжая начинания своих прославленных предшественников. Во время работы над произведением, мастер не использует  никаких вспомогательных материалов: ни белил, ни специальных лаков. Только высококачественная бумага и краски помогают ему раскрывать светоносную силу акварельных красок. Художник считает, что изобразительные возможности акварели ничуть не меньше, чем технические возможности масляной живописи. В своих акварельных работах, Сергей Николаевич Андрияка наглядно демонстрирует нам уникальные возможности техники с помощью тонких колористических переходов  передавать световоздушную среду в пейзажах, материальность предметов в натюрмортах, а также, натуралистичность изображения любимых Мастером цветов, будь то шикарный букет пионов, или скромный букет нежных ромашек.

Организаторы выставки уверены, что данная выставка станет интересным и запоминающимся событием не только для специалистов и знатоков изобразительного искусства, но также для широкой зрительской аудитории москвичей и гостей столицы.

В разные годы Сергей Николаевич Андрияка занимался живописью маслом, гуашью, пастелью, темперой, а также иконописью, реставрацией, скульптурой малых форм, мозаикой, офортом, керамикой, росписью по фарфору, миниатюрной эмалью, созданием витражей и театральных декораций. Его произведения экспонируются в различных странах мира и хранятся во многих музейных коллекциях и частных собраниях.

Сергей Николаевич Андрияка получил широкую известность, как педагог и создатель уникальной Школы и Академии акварели, но себя он считает, прежде всего, художником. Он живет творческими замыслами, идеями, проектами и счастлив, когда с кистью в руке садится перед белым листом бумаги.

Сергей Николаевич Андрияка
1976 – закончил МСХШ при МГХИ им. В.И. Сурикова;
1976–1982 – учится в МГХИ им. В.И. Сурикова на факультете живописи;
1982–1985 – работает в Творческих мастерских Академии художеств СССР;
1979–1985 – преподает живопись в МСХШ при МГХИ им. В.И. Сурикова; 1983 – член Союза художников СССР;
1985–1989 – работает старшим преподавателем в МГХИ им. В.И. Сурикова;
1996 – присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации»;
1999 – утвержден художественным руководителем Московской государственной специализированной школы акварели с музейно-выставочным комплексом;
2001 – член-корреспондент Российской академии художеств;
2005 – присвоено звание «Народный художник Российской Федерации»;
2006 – награжден орденом Петра Великого I степени;
2007 – действительный член Российской академии художеств;
2008 – награжден знаком отличия «За заслуги перед Москвой»;
2012 – утвержден ректором Академии акварели и изящных искусств.

Выставка будет открыта с 4 июля по 4 августа 2019 года.

Оставить комментарий

WordPress Lessons