21.11 - 01.12.2019 - Персональная выставка "Мастер и свет времени" Владимир Раткин (1936-2012) - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

21.11 — 01.12.2019 — Персональная выставка «Мастер и свет времени» Владимир Раткин (1936-2012)

Раткин Владимир Михайлович родился в Москве. В 1961 году окончил художественно-графический факультет МГПИ им. Ленина и начал педагогическую деятельность, которую вел до последних дней. Раткин В.М. — член МСХ (секция живописи), Лауреат Премии Ленинского комсомола (1960), награжден многочисленными почетными грамотами, в том числе Комитета по культуре города Москвы. Работы находятся в музеях России, США, Англии, Франции, Бельгии, Чехии и др. Предпочтение в живописи отдавал пейзажам, натюрмортам, особую страсть питал к лошадям, которых очень любил рисовать. Владимир Михайлович Раткин ушел из жизни в своей мастерской. Осталось наследие художника – около 200 работ: живопись, графика, этюды, наброски. Его работы 60-х, 70-х, 80-х и последующих лет вплоть до 2012 года должны занять достойное место в музеях, привлечь внимание коллекционеров и галерейщиков.

Соприкасаясь с действительностью, художник Владимир Раткин постоянно жил в «потоке», искал извечный ритм бытия, правду жизни. Он мастерски решал свои задачи, передавал свое лирически окрашенное и достоверное восприятие окружающей среды, талантливо донося его до зрителя.

Его кисть пластична и элегантна, почерк узнаваем. Манера его письма, присущая только Владимиру, органично сочетается с реалистичностью действительности.  Владимир добивается четкого, почти музыкального ритма своей палитры, отражая конкретные ситуации в конкретный момент времени, создавая убедительную иллюзию подключения зрителя к действию, воссоздавая реальность естественно и непринужденно.

Он увлекает нас в свой очарованный мир и заставляет по иному, как к драгоценной красоте, относиться к ее ускользающей текучести.

Каким-то непостижимым образом Владимиру удавалось передать зрителю ощущение его вечной связи с миром, показать открытость своей души всему прекрасному, доброму, вечному.

В собственном творчестве он тяготел к выразительности сильных цветотеневых контрастов, используя отрывистый мазок и отдельные звучные цветовые акценты. Многие свои этюды и наброски, созданные на пленере, Владимир дописывал в мастерской, однако острота натурных впечатлений полностью сохранялась и передавалась зрителю.

Его работы, прекрасно скомпонованные, пронизаны всей полнотой и радостью жизни. Мотивы, запечатленные художником с натуры, несут в себе свежесть непосредственного контакта с видимым миром. Заслуга этого художника в том, что он приобщил нас к прекрасному, обогатил наши сердца, сделал более восприимчивыми и чуткими к величию и красоте Вселенной.

Стоя у картин Владимира, отчетливо слышен его голос, слегка хрипловатый, но неизменно бодрый, виден огонек в его глазах, взгляд пронзительный, ясный и удивительно молодой, мудро взирающий на этот чудесный и удивительный мир.

Оставить комментарий

WordPress Lessons