21.11 - 01.12.2019 - Персональная выставка Татьяны Дудиной "Знакомство с Китаем" - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

21.11 — 01.12.2019 — Персональная выставка Татьяны Дудиной «Знакомство с Китаем»


Дудина Татьяна Александровна (1963 г.р.) родилась и выросла в Москве, закончила Химико-технологический институт им. Менделеева по специальности «Лаки, краски и лакокрасочные покрытия».

«Вся моя трудовая деятельность была связаны с оформлением внутренних помещений. Было много творческой работы, путешествий.

Два года назад мое время стало свободным и я посвятила его тому, что волновало меня всю жизнь — таинственному, закрытому миру древнего Китая. Я начала заниматься китайской живописью, стиль гунби (тщательная кисть).»

Этот стиль изображения зародился 2000 лет назад в династию Хань и отличается особым вниманием к деталям, парадностью, пышностью, декоративностью и изяществом.

У императора был целый штат художников, работавших в этой технике. Работы выполнялись в виде свитков и хранились в строжайшей тайне во дворце императора и покоях богатых семей.

Любимые сюжеты — пионы, лотосы, карпы, все, что имеет благожелательное значение.

Особенности техники гунби:

— изображение объекта в контурной технике во всех подробностях;

— покрытие контура слой за слоем (до 20 слоев) минеральными красками;

— цель — изысканное изображение объекта.

Работы выполнялись на шелке, оформлялись в виде свитков. Свиток разворачивали справа на лево и любовались мельчайшими деталями.

В настоящее время такой кропотливой техникой не всем хочется заниматься. Очень медленная и тонкая работа накладывать слой за слоем краску, добиваясь прозрачности, и выписывать тончайшие усики и перышки. Но в этом и состоит магия этих картин — их можно рассматривать, бесконечно находя новые детали.

«Я хочу поделиться с вами моим увлечением, хотя понимаю, что мое исполнение далеко от работ профессиональных китайских художников этой школы.

Все мои работы выполнены на «рисовой» бумаге (кора тутового дерева) с использованием минеральных красок и туши.

Оформление выполнено в рамах, что позволяет сохранить «рисовую» бумагу, которая при многократном скручивании может сломаться.

Надеюсь мои работы погрузят вас в таинственный загадочный мир Китая, очаруют вас своей утонченностью и доставят удовольствие любованием капелек росы, тычинками лотоса и буйством пионов.»

Оставить комментарий

WordPress Lessons