Геннадий Семенихин "Журавли вернулись!" История одной картины - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

Геннадий Семенихин «Журавли вернулись!» История одной картины

Дорогие друзья!Мы рады представить вам картину Геннадия Семенихина «Журавли вернулись!» (холст, масло, 2.4х1.6 м), которую автор создал специально к юбилею Победы.


Геннадий Александрович Семенихин – Герой Советского Союза, член Тушинского Товарищества Художников.
Родился 31 марта 1969 года в Курской области. В 1986 году поступил в художественно-промыщленное училище им. М.И.Калинина в г. Москве (сегодня филиал художественного училища им. С.Г.Строгонова). Учебный процесс прерывался с 1988 по 1990 года в связи со службой в рядах Советской Армии в Воздушно-Десантных Войсках. Вернулся и в 1991 году и закончил училище. В1990 году поступил в МАРХИ (Государственная Академия), в 2006 закончил по специальности архитектура.

На протяжении всей своей творческой деятельности работал в проектных организациях и институтах от рядового архитектора до главного архитектора компании. Имеет реализованные проекты в самых различных типологических, социально-функциональных назначениях архитектуры. Некоторые реализованные объекты вошли в состав Архитектурного Наследия России и находятся под защитой “Юнеско”. Участник нескольких художественных выставок в Москве.  

Художник очень эмоционально рассказывает о своей работе.

«Однажды я задумался, ведь не победи мы тогда в этой страшной войне, я бы не родился. Не родились бы и миллионы людей для будущей жизни. Мы призрачно гоняемся за счастьем и задаем себе вопрос: что такое счастье и в чем его смысл?

Просматривая хронику Великой Отечественной войны и вспоминая рассказы бабушки и дедушки, душевно общаясь с ветеранами, увидел картину, так чисто и ясно, как никогда. Миг абсолютного счастья испытала дочка в ярко-алом сарафанчике, когда крепкие руки долгожданного отца подкинули ее высоко в ясное и чистое голубое небо. Раскинув свои рученьки в разные стороны, она напоминала журавленка. И тут вдруг она увидела клин журавлей, и из души ее вырвался оглушительный крик: “ Папа и журавли вернулись!!!!!! Они вернулись вместе!!!!”.

Ожидаемая встреча произошла внезапно в саду. На этот пронзительный крик прибежали в сад все те, кто долго ждали и боялись не дождаться этого дня. Сама природа салютовала пышным ярким цветением всем тем, кто вынес тяжкую долю войны, кто воевал на фронтах, кто трудился в тылу, кто ждал.

  Подбежав и на мгновение растерявшись, не понимая, не осознавая пока происходящего, все семейство обступило солдата — внука, сына, мужа, отца.

  Мать, схватившая своей жилистой, мощной не по-женски рукой руку, с лицом, покрытым глубокими морщинами и пережитым, с умным и мудрым взглядом, со слезами на глазах, начала осознавать, что вернулся ее сын.

  Жена солдата, спотыкаясь и падая, подбежала и, закрыв ладонями пол-лица, зарыдала, и слезы лились помимо ее воли. И радость, и слезы, все вместе, сердце разрывало грудь.

  Поседевший отец, не по возрасту рано постаревший, весь белый, с глубокими морщинами, сдерживая изо всех сил слезы, перекрестившись одной рукой, а другую положивший на плечо своей матери – бабушке солдата, глубоко вздохнув, спокойно произнес: “Жив, слава Богу”.

  Бабушка солдата, подпирая руками голову, удивляется, и у неё тоже вот-вот потекут слезы радости.

Все смотрят то на солдата, то на девчушку: ради ее будущего лились кровь и пот, были и страх, и боль, и тяжкий труд до изнеможения, и голод, и разруха.

Шесть лет войн, пять фигур образуют сферу земли, как полукруглая ось лаврового венка победы.

Солдат с устойчивой, уверенной, золотой фигурой в выцветшей военной форме, с поседевшими висками, подбрасывая вверх дочку, превратился в живой монумент.                            Все складки одежды своей динамикой, как выстрел салюта, образуют центральную осевую композицию.

И ветки цветущих яблонь склонились к ногам всех присутствующих, отдавая низкий поклон за спасенный мир, благодаря и радуя обильным цветением, даря надежду в будущем на хороший и обильный урожай.

Солнце, небо, люди, цветущие сады и журавли. Как все просто.

Вот оно, настоящее счастье, вот то мгновение, которое определяет большое будущее, длиною в жизнь.

Низкий Вам поклон, ветераны Войны и Труда. Живите долго, как можно дольше, вы же живые свидетели».

Оставить комментарий

WordPress Lessons