Виртуальная выставка "Малая миниатюра большой войны 1941-1945" Геннадий Семенихин - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

Виртуальная выставка «Малая миниатюра большой войны 1941-1945» Геннадий Семенихин

Выставочный зал «Тушино» представляет выставку диорам и авторское эссе Геннадия Семенихина «Малая миниатюра большой войны 1941-1945». Автор — архитектор, художник, дизайнер, член Тушинского Товарищества Художников.

Диорама “Война войной, а обед по распорядку”
Размер 80х30х30 см. М 1:35. 

Диорама на самом деле получилась случайно. Я решил написать большую картину, посвященную  сражениям под Ленинградом, и для удобной компоновки сюжета решил выполнить макеты техники и фигурки солдат и офицеров. Стал изучать технику и военную форму той войны. И когда я закончил компоновку сюжета, то вдруг понял, что получилась диорама в миниатюре.

В центре композиции, на первом плане, расположилась группа разведчиков, которая взяла в плен “языка”- немецкого танкиста. Бравые советские разведчики прикуривают, и один из них смотрит на часы, ведь время обеденное, можно и «подхарчиться» после выполненной задачи. Бедолага немец, дрожа от холода и страха, скрестив руки на груди, пытается быть уверенным на крепком русском морозе. Слева направо, до немецкого танкиста, едут на конях два офицера из особого отдела.                                

Справа стоит кухня. Сев удобнее на большом стволе дерева, вторая группа разведчиков принимает пищу и, конечно, заслуженные фронтовые 100 грамм для «сугрева». Повар с удовольствием раздает солдатскую кашу с тушенкой и передает хлеб офицеру-танкисту. В этой группе разведчиков и танкистов идет веселая беседа с шутками, с рассказами о мирной жизни и случаях на фронте. К ним из-за дерева подходит расчет “бронебойщиков” с противотанковым ружьем.                                                                              

На заднем плане стоит подъехавшая военная техника, состоящая из различных модификаций танков: легкого Т-26, среднего Т-34 и тяжелых КВ-2 и Т-35. Танкисты покидают свои боевые машины и готовятся примкнуть к разведчикам, чтобы подкрепиться, пока есть время передышки.

Вот так эскиз к картине стал самостоятельной композицией — диорамой под названием “Война войной, а обед по распорядку”.

Диорама “Вперед ребята!”
Размер 80х30х30см. М 1:35.

Эту диораму я создавал уже как диораму, но она может послужить и основой для будущей картины.

Начало атаки, танки тронулись, вздымая траками снег, и командиры взводов, стоящие на броне, подают команду “Вперед, ребята!”. Самый трудный психологический момент в войне — это атака, начало боя.

Три модификации легендарных танков Т-34 с пехотой на броне рванули вперед навстречу победе, жизни или смерти, кому что будет отпущено сверху.

Нетронутый, белый, чистый снег, лежащий на поле, разрезается траками танков и втаптывается сапогами солдат. Даже снег в эти минуты не имеет права отлежаться и быть на поле ровным и спокойным, сверкающим серебристым блеском, когда идет война. За свою землю, за свою зиму, за свой белый иней, за березы, за этот снег, за красоту своей земли за свою свободу под солнцем, за Родину!

1 комментарий

Оставить комментарий

WordPress Lessons