Геннадий Семенихин «Теперь он не страшен!» История одной картины - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

Геннадий Семенихин «Теперь он не страшен!» История одной картины

Выставочный зал «Тушино» ранее публиковал историю картины «Журавли вернулись!» Геннадия Семенихина , которую автор создал специально к юбилею Победы.
Сегодня мы с удовольствием представляем вам картину Геннадия Александровича “Теперь он не страшен” (оргалит, масло, 1.4 х 1.22 м), написанную ко Дню памяти и скорби, а также к юбилею Парада Победы 1945 года.

Предлагаем небольшой рассказ автора о своем произведении.

«Картина посвящается всем детям, выжившим в Великую Отечественную Войну, а также сегодняшним и будущим поколениям.

На окраине деревни стоит разбитый, сгоревший, ржавый, красно-коричневого, бурого цвета немецкий танк. На лобовой броне и на башне, словно острые зловещие зубы, сияют синим цветом траки-гусеницы. Его огромный, темный, ужасающий силуэт занимает почти половину картины.

Танк на картине — символ войны, символ фашистской идеологии. Теперь он стоит, опустив ствол, молчаливый и одинокий на фоне голубого ясного неба с синими облаками в белом контражуре от солнечных лучей. Контраст тяжелого танка с легким невесомым небом, человеческое земное агрессивное и легкое бесконечное божественное небо.

Сильно обожженное дерево вновь обретает жизнь поселившимися на нем аистами, вьющими гнездо. Прорастающие молодые ветви — символы продолжения новой жизни.

При ярком солнечном дне дети гурьбой играют в городок перед танком на поляне, близ которой проходит дорога. У каждого ребенка свой характер и свой возраст.

Один мальчуган готовится сбить не просто планку, а гильзу, которая лежит на двух других стоящих. Мальчик бьет гильзу, бьет орудие войны, бьет саму войну, бьет ее происхождение, бьет тех, кто ее создал, бьет природу войны. Мальчуган еще не знает, что в его дом и в его счастливую душу пришла беда.

Сестра в голубом платье, стоящая в отдалении от детей, не хочет нарушать счастливые минуты детей, держа одной рукой похоронку, а другой платок. Ей очень трудно и тяжело решиться сказать об этом, это очень трудные и тяжкие минуты. Тяжело счастью держать в руках горе. Вторая сестра с братиком закрывается волосами и, немного опустив лицо, прячет свои слезы. Братик старается вырваться из рук сестры, тянется к своему старшему, уже понимая и осознавая, что пришла в их дом беда.

Самое страшное на войне — страдания детей. Этот громадный танк создан, чтобы уничтожать хрупкие и нежные тела и чистые души этих счастливых крох. Как может солнце светить тем, кто является циником, стремящимся к власти посредством смерти других, кто стремится нажить лично для себя счастье и благополучие, ослепляясь и не видя, и не понимая простых истин нашей человеческой жизни. Трудно, трудно это понять. Вот тогда и поднимаются те люди, которые живут ради других людей, а те в свою очередь ради них, чтобы защитить государство, в котором живут и ради которого отдают жизнь, чтобы росло древо родословной в каждой семье этого общества. Танк заслужил своей участи. Теперь он обрастает лопухами и сухим репейником — сама природа подобрала характер растения, которого он достоин.

Старый пес лежит спокойный, как молчаливый мудрец, свидетель тех страшных событий, о которых сказать не может. Размах палки и звук ударов его уже не пугают.

И дети уже не обращают внимания на страшное металлическое чудовище. Теперь танк им не страшен. В картине присутствует контраст в тоне и в цвете, контраст человеческого и божественного, в счастье и в горе существующего события, причина которому — война.»

Геннадий Семенихин «Теперь он не страшен»

          

Оставить комментарий

WordPress Lessons