«Крылатая легенда» стартовавшая из Тушино - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

«Крылатая легенда» стартовавшая из Тушино

Успешно продолжается Всероссийский культурно-научный выставочный проект «БУРАН–КРЫЛАТАЯ ЛЕГЕНДА», начало которому было положено в Выставочном зале «Тушино» в 2008 году.

Передвижная историко-художественная экспозиция в рамках Всероссийского культурно-научного выставочного проекта «БУРАН – КРЫЛАТАЯ ЛЕГЕНДА» открылась 24 июня в Демонстрационном центре ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н.Е. Жуковского). Выставка приурочена к открытию в Центре авиационной науки нашей страны – городе Жуковском, памятника легендарному командиру «Волчьей стаи» (группы летчиков-испытателей ЛИИ им. М. М. Громова, принимавших участие в подготовке полетов на ВКС «Буран»), Герою Советского Союза, Заслуженному летчику-испытателю и летчику-космонавту СССР, Игорю Петровичу Волку. Воспользовавшись случаем, часть приглашенных, прибывших на открытие памятника, решили продолжить этот действительно знаменательный во всех отношениях день осмотром экспозиции «БУРАН – КРЫЛАТАЯ ЛЕГЕНДА» в Демонстрационном центре ЦАГИ.

Несколько ранее её внимательно осмотрел генеральный директор ФГУП ЦАГИ, член-корр. РАН Кирилл Иванович Сыпало. Оставив запись в книге для почетных гостей, Кирилл Иванович с удовлетворением отметил, что ЦАГИ с каждым днем становится все более открытой организацией для людей, не работающих здесь, но искренно интересующихся историей отечественной авиации и космонавтики. Как раз во время осмотра экспозиции Кириллом Ивановичем Сыпало над только что открывшемся памятником И.П. Волка и главным инженерным корпусом ЦАГИ пролетела группа новейших истребителей пятого поколения Су-57, что показалось глубоко символичным всем присутствовавшим.

– Для «Демонстрационного центра ЦАГИ» экспозиция «БУРАН – КРЫЛАТАЯ ЛЕГЕНДА» действительно имеет важное значение. – пояснила хозяйка зала, заместитель управляющего делами ЦАГИ, Екатерина Юрьевна Ростовцева. – По сути, это – наш первый совместный выставочный проект с Благотворительным фондом «Легенды Авиации», как, впрочем, и первый опыт взаимодействия с художниками-космистами из ТО «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников, . И тема «Бурана», как вы сами понимаете, стоит для нас на совершенно отдельном месте. Ведь наш Институт внес без преувеличения колоссальный вклад в создание и отладку самых различных систем этой многоразовой транспортной космической системы. Безусловно и то, что эта крупнейшая космическая программа, в которой было задействовано более миллиона ученых, инженеров и конструкторов на практически всех научных и производственных предприятиях отечественной авиационно-космической отрасли и около 1300 предприятий, не только создала весомый научно-технический задел, применимый и по сей день, но и послужила и продолжает служить источником вдохновения для деятелей культуры и искусства. Наглядным свидетельством тому – работы современных художников-космистов Творческого объединения «Созвездие видений», которые мы можем здесь видеть, да и вся экспозиция в целом. Одним словом, мы верим в успех и рассчитываем на продолжение!

В свою очередь, сердечно поблагодарив руководство Демонстрационного центра ЦАГИ за оказанную честь провести в его стенах первую пилотную выставку в подобном формате, куратор Всероссийского культурно-научного выставочного проекта «БУРАН – КРЫЛАТАЯ ЛЕГЕНДА», рук. ТО «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников Дмитрий Васильевич Ярошевский сказал о своем особом отношении к этому мероприятию, так как именно с ЦАГИ долгие годы была связана жизнь всей его семьи, включая отца – выдающегося ученого в области динамики полета космических аппаратов, член-корра РАН Ярошевского Василия Александровича, внесшего в свое время немалую лепту именно в разработку МТКС «Энергия-Буран». В своем рассказе Дмитрий Васильевич коснулся и предыстории проекта, рассказав уважаемым гостям о том, как осенью 2008 г. в Выставочном зале «Тушино» г. Москвы открылась масштабная Историко-художественная выставка «У мечты есть крылья», посвященная 20-летию запуска «Бурана», идейным вдохновителем которой выступил сам Игорь Петрович Волк. И о том, как спустя десять лет Выставочный зал «Тушино» г. Москвы, ТО «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников и Ассоциация музеев космонавтики России (АМКОС) выступили инициаторами организации юбилейного Арт-фестиваля «БУРАН – КРЫЛАТАЯ ЛЕГЕНДА», посвященного уже 30-летию старта МТКС «Энергия-Буран» (осуществленного с космодрома Байконур 15 ноября 1988г). Причем название этому новому начинанию дала директор Выставочного зала «Тушино» Муза Григорьевна Панкратова. Свой вклад в подготовку экспозиции внесла и её заместитель по выставочной деятельности Татьяна Витальевна Зотова, принимавшая деятельное участие в создании экспозиции «У мечты есть крылья» ещё в памятном 2008 году. Партнерами нового проекта также стали: МБУК «Дом космонавтов» Звёздного городка, Фонд «Наше Небо», Фонд поддержки детского технического творчества имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.А. Сереброва и др. общественные организации. Помимо галереи «Тушино», в 2018 г–2019 г. экспозиция с успехом демонстрировалась в «Доме космонавтов» Звёздного городка, ЦПК им. Ю.А. Гагарина (ЗАТО Звёздный городок), Выставочном зале СибГУ им. М.Ф. Решетнёва (г. Красноярск), Музейно-выставочном центре г. Назарово (Красноярский край) и др. За качественно проделанную работу ТО «Созвездие видений» и ряд участников проекта были награждены специальными дипломами ЦПК им. Ю.А. Гагарина и почетными грамотами Комиссии Государственной Думы РФ по историко-культурному наследию.

Своеобразной «изюминкой» экспозиции в Жуковском стало уникальное собрание почтовых филателистических артефактов разных лет (конвертов и картмаксимумов со спецгашениями) из фондов АМКОС и частных собраний, выпущенных как в странах Социалистического содружества, так и в США и Западной Европе, посвященных многоразовым воздушно-космическим системам и их прототипам. Особое внимание в данной подборке уделено создателям и испытателям МТКС «Энергия-Буран», в том числе группе ученых ЦАГИ. Подборка дополнена редкими архивными фотографиями, оригинальными газетными выпусками тех времен, впечатляющими фотокартинами, выполненными в стиле «технографики», Вадима Павловича Лукашевича – основателя популярной онлайн-энциклопедии «www.buran.ru»

Отдельные стенды посвящены летчикам-испытателям ЛИИ им. Громова (членам так называемой «Волчьей стаи») и группе ученых ЦАГИ, принимавших непосредственное участие в создании МТКС «Энергия-Буран».

Также в экспозиции представлен ряд произведений, созданных специально для этого проекта художниками-космистами, членами ТО «Созвездие видений» из разных регионов России: Аидой Лисенковой-Ханемайер (г. Москва), Юрием Немцевым (г. Москва), Сергеем Демиденко (г. Данков, Липецкая обл.), Николаем Орловым (г. Невинномысск, Ставропольский край), Иветтой Ки (г. Сочи), Татьяной Малюсовой (г. Москва), Дмитрием Ярошевским (г. Жуковский) и др. Особый интерес представляет стенд, посвященный арт-проекту «Пилоты Бурана».

Известная российская художница Аида Лисенкова-Ханемайер поставила целью увековечить в портретах шестерку отважных летчиков-испытателей: И.П. Волка, А.С. Левченко, Р.А. Станкявичуса, А.В. Щукина, А.С. Бородая и И.И. Бачурина, которым довелось поднимать в воздух так называемый «БТС-002» – полноразмерный самолёт-аналог космического корабля «Буран», предназначенный для наземных испытаний и отработки в атмосфере схем захода на посадку включая автоматические режимы. В настоящее время создано четыре из шести портретов, которые и представлены на этом стенде. При чем один из первых в этой серии портрет И.П. Волка находился в зале Дворца культуры г. Жуковского непосредственно в день прощания с героем.

Её работы как впрочем и работы остальных художников Творческого объединения «Созвездие видений» являющегося давним партнером и соратником «Тушинской галереи» уже хорошо знакомы её постоянным посетителям.

Постепенно рассказ куратора об экспозиции перерос в оживлённую дискуссию о непростом положении современной отечественной авиации и космонавтики, и путях сохранения культурно-технического наследия нашей страны. В частности Дмитрий Васильевич предложил осуществить совместно с институтом выпуск почтовых карточек и конвертов с портретами ведущих ученых ЦАГИ, принимавших непосредственное участие в программе «Буран» для последующей передачи таких комплектов, погашенных специальным штемпелем «100-летие ЦАГИ», в фонды отечественных музеев космонавтики. Неподдельный интерес вызвала и его идея выпустить литературно-художественный альманах под названием «Буран – крылатая легенда», куда бы могли войти и картины, и стихи, и песни, да и просто воспоминания, связанные с этим незабываемым событием ставшей целой эпохой в жизни многих людей разных поколений.

–– Когда мы планировали наш проект  с Музой Григорьевной в 2018 году так примерно себе это и представляли, в плане дальнейшего его развития. В смысле сделать это не разовым мероприятием, а постоянно действующим и развивающимся культурно-научным выставочным проектом федерального значения. — подытожил Дмитрий Васильевич.

Звучала тема Тушина и в выступлении председателя Совета Благотворительного фонда «Легенды Авиации», Депутата Жуковского городского Совета Михаила Михайловича Агафонова:

– Нам выдался редкий шанс получить уникальный образец «Бурана». Именно он готовился к пилотируемому полету, который так и не состоялся в связи с закрытием программы. В ходе сложной транспортной операции мы доставили корабль с территории Тушинского машиностроительного завода в 2011 году в Жуковский, и я уверен, что он должен стать одной из ярких достопримечательностей нашего города. Будет не просто, но думаю, совместно с жителями и руководством города мы это сделаем, и один из славного семейства отечественных челноков обретет свою постоянную прописку в нашем авиаграде – там, где его разрабатывали и поднимали в небо.

Все участники дискуссии единогласно сошлись на том, что такая выставка, несмотря на её небольшой формат, может служить удачным примером сотрудничества творческой и научной интеллигенции, а сам проект, несомненно, требует дальнейшей поддержки и новых горизонтов развития. В частности, договорились о том, что в рамках выставки будет проведен импровизированный «круглый стол» в свободном формате «без галстука» с участием художников, литераторов, музыкантов и журналистов под названием «Буранный полустанок»: космическая программа «Энергия-Буран» в зеркале отечественной культуры».

– «Буран» в свое время создавало пол страны, причем великой страны, в которой мы жили, которой верили и которую беззаветно любили, — подвел итоги Дмитрий Васильевич Ярошевский. – И пусть мы не можем воссоздать её сейчас в прежних географических границах в условиях современных реалий, но хотелось бы верить, что в культурном и историческом пространстве мы все еще едины и наш Всероссийский проект «Буран – крылатая легенда» наглядное тому свидетельство! И смотрите что получается: первая выставка «У мечты есть крылья», в организации которой ещё сам Игорь Петрович Волк принимал участие была в 2008 году;  «Буран», о котором говорил Михаил Михайлович «стартовал» из Тушина в Жуковский в 2011 г; в 2018 году было положено начало «Крылатой легенде», и вот в июне 2020 г, непосредственно в день открытия памятника Игорю Петровичу, выставка открывается у нас в Жуковском, в самом центре авиационно-космической науки. Действительно можно усмотреть некий Божий промысел  в  подобной череде событий. И конечно было бы очень знаковым моментом, если и на 35-летие «Бурана» в 2023 году мы снова могли бы все собраться в Выставочном зале «Тушино», с которого, все и началось. До этого времени наша передвижная выставка продолжит свой путь по России, а может и за её пределами, обрастет новыми художественными произведениями и эксклюзивными экспонатами. Одним словом будет что показать!

Член Союза журналистов России
Артур Семёнов

Оставить комментарий

WordPress Lessons