24.09 - 04.10.2020 - Выставка "После изоляции" (живопись, графика) - Выставочный зал "Тушино"
Выставки Новости

24.09 — 04.10.2020 — Выставка «После изоляции» (живопись, графика)

Выставочный зал «Тушино» представляет выставку живописи и графики «После изоляции»свободного творческого объединения «Круговая порука».

Время скоротечно и непредсказуемо. В 2018 году Свободное Творческое Объединение «Круговая Порука» отметило свое 30-летие большой ретроспективной выставкой «Незамкнутый круг» в Саранске, в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи. А в декабре 2019 года в Выставочном зале «Тушино» художники создали ещё одну интереснейшую экспозицию «Москва-Ленинград-Санкт-Петербург. 30 лет спустя» совместно со своими санкт-петербургскими коллегами и друзьями.

В организации первой выставки «Москва-Ленинград» в 1988 году огромная заслуга принадлежит художнику Сергею Чеснокову-Ладыженскому. Он тогда часто бывал в Ленинграде со своими студентами и хорошо знал питерскую группу «Стена» во главе с Александром Павловичем Зайцевым – преподавателем ЛВПУ им В.И.Мухиной. Сергей Чесноков-Ладыженский пригласил их в Москву, в недавно открывшийся Выставочный зал «Тушино». И тогда, 30 лет назад, эта выставка стала мощнейшим катализатором в формировании Свободного Творческого Объединения «Круговая Порука». Из того пёстрого конгломерата художников (девятнадцать человек участвовало в этой выставке со стороны москвичей) от глазуновского реализма Михаила Майорова до абстрактных и сюрреалистических полотен Игоря Сидорина, а также карикатур Игоря Смирнова, абсолютно естественным образом сформировалась группа из шести художников: Юрий Красавин, Алексей и Сергей Мироновы, Игорь Сидорин, Юрий Фатеев и Сергей Чесноков.

Художники разные по творческому темпераменту, мировоззрению и привязанностям в искусстве объединились, как это ни парадоксально, именно в силу этих различий, личных симпатий, интереса и уважения к творчеству товарищей. Творчество каждого художника «Круговой Поруки» являлось как бы антиподом каждого другого и в результате сложения образовывало довольно цельную и органичную структуру объединения. Несмотря на различие воззрений, предпочтений и собственных концепций в искусстве, художников «КП» объединял живой, глубокий интерес к традициям русского авангарда. Одной из главных задач группы стало изучение и продолжение его традиций.

Дружеская атмосфера и дух творчества притягивали «посвященных» в легендарную мастерскую «КП» на Парусном проезде, где работали и жили Алексей Миронов, Игорь Сидорин и Юрий Фатеев. Здесь же устраивались небольшие выставки, проводились шумные обсуждения после вернисажей, собирались компании друзей, справлялись дни рождения. Сюда периодически наведывались искусствоведы, журналисты, телевизионщики, музыканты, поэты и писатели, а так же отечественные и зарубежные ценители неформального искусства.

Благодаря последним, художники «Круговой Поруки» обрели европейскую известность. Их произведения находятся в крупных частных собраниях и музеях. С помощью друзей объединения Роберта Грассла, Клауса Хайса (Австрия), Ханса-Петера Ризе, Тибериуса Брауна и Ари Де Кнехта (Германия) были выпущены первые буклеты, каталоги и манифест «Круговой поруки», организованы выставки в Германии.

В 2000 году художников – членов «Круговой поруки» осталось пятеро. Ушел из жизни «патриарх» – Игорь Сидорин, оставив богатое наследие – десятки живописных полотен, волнующих своей энергетикой и фантазией. Теперь его произведения являются украшением множества частных собраний в России, Германии, Португалии, Нидерландах, США.

В 2018 году впервые за тридцать лет существования творческого объединения «Круговая порука» произошло важное событие – в состав были приняты новые члены — художники Александр Трифонов и Евгений Ципулин. Это два очень своеобразных, ни на кого не похожих автора, которые своими произведениями, разнообразят спектр творческих исканий коллектива.

«Но вот случилось с нами то, чего ещё никогда не было — режим самоизоляции. И какими же бесконечно длинными показались эти три месяца! Но, нет, как говорится, худа без добра…  Те из нас, кто ходил на работу, вынуждены были остаться дома и получили возможность посвятить появившееся вдруг свободное время семье, домашним делам и, разумеется, творчеству.

В это время у нас не было возможности посещать мастерские, ходить в гости друг к другу, показывать друзьям свои работы и обсуждать их, как это было раньше. Лишь в соцсетях можно было увидеть то, что тот или иной мастер решил показать публике, и я не без оснований предполагаю, что некие «шедевры» были намеренно сокрыты от любопытных глаз до поры, до времени.

Предстоящая выставка «После изоляции» и дает возможность приоткрыть завесу этой таинственности.

В любом случае будет чрезвычайно интересно посмотреть, как каждый из художников использовал этот вынужденный тайм-аут. В первую очередь самим авторам. И мы надеемся, что и нашим зрителям!»

Сергей Чесноков-Ладыженский

Оставить комментарий

WordPress Lessons