24.09 - 04.10.2020 - Выставка "Жизнь – территория красоты" - Выставочный зал "Тушино"
Выставки

24.09 — 04.10.2020 — Выставка «Жизнь – территория красоты»

Выставочный зал «Тушино» представляет коллекцию предметов прикладного искусства из частного собрания Альфии Халитовой.


На выставке экспонируются работы В.Афанасьева, А.Мкртчяна, С.Никиреева, И.Воробьевой, Н.Баженовой, А.Михайлова, А.Айказяна, В.Леонова, С.Красаускаса, Л.Маховой, С.Андреевой, Е.Агафоновой,  В.Зорина,  В.Грачева, П.Фролова, В.Самарина, Ф.Гараева,  Е.Ненастиной,  М.Баскаева, В. Ивановой и др.

Предлагаем вашему вниманию небольшое эссе от автора:

«Не сомневаюсь, что ученые антропологи, палеонтологи, этологи и другие  -ологи со мной не согласятся. Но!.. Я совершенно убеждена, что человек выделился из пищевой цепочки тогда, когда стал украшать себя. Сбив камнем птицу, первобытный прямоходящий не только ее съел – он воткнул самое яркое перо себе в космы, а потом сажей или глиной разрисовал себя и соплеменников… Так родился Человек. А когда, закусив мамонтом, отошел от костра и камнем стал царапать силуэт «закуски» на стене пещеры – миру явился первый великий Художник. Творец.

Оглянитесь вокруг, с тех незапамятных времен человек непрерывно украшает себя и все вокруг, до чего может дотянуться. Менялся   мир, климат, менялись представления о прекрасном. Но неизменным оставалось стремление украшать, создавать все более красивую, эстетически  совершенную среду. Теперь это называется дизайном.

Чувство прекрасного – вот что отличает человека от всего остального мира фауны и флоры.  Едва слепив первый горшок  (ласточки тоже лепят),  наш пращур украсил его примитивным  узором, а сшитую из шкур одежду – орнаментом из кусочков меха и кожи, расшил глиняными бусами.   Долгими зимними вечерами русский крестьянин стал резать игрушки, расписывать домашнюю утварь. А крестьянки красили домотканые ткани, шили праздничные одежды с вышивкой, украшали тесьмой, бисером. Эстетическое чутье этих неграмотных, задавленных изнурительным трудом, недоедающих людей потрясает: какие цветовые решения, ритм, соразмерность элементов декора. Чувство прекрасного генетически заложено в человеке.  Так родилось прикладное искусство.

Как презирали цивилизованные купцы аборигенов, меняющих меха, слоновую кость, золото на стеклянные бусы и зеркальца. А сегодня ритуальные маски, головные уборы, одежды и украшения, орнаментированные этими стекляшками, составляют гордость лучших музеев мира. Стоимость этих экспонатов не соизмерима с доходами от той торговли. Цены меняются, деньги превращаются в прах… А красота – вечна. Вглядываясь в произведения прикладного искусства наших предков и современных мастеров, не устаешь восхищаться их чувством прекрасного, фантазией, технологическими приемами, неуемной жаждой творчества.

Моя коллекция предметов прикладного искусства – результат спонтанных покупок.     …вазочка, чашечка, глиняная фигурка, дивный камушек, рамочка, подстаканник, расписная шкатулочка – обожаю блошиные рынки, ярмарки изделий  местных промыслов, художественные салоны и антикварные лавочки.  Невозможно оторваться от этих чудесных вещей. Все это, как правило, стоит дорого, и моя любовь носит платонический характер. Но иногда  все сходится: и цена не зашкаливает, и вещица прелестная…я не могу устоять. Выворачиваются карманы, стреляются деньги у друзей, идет отчаянный торг – и вот оно счастье!!! Меня распирает от эмоций, хочется разделить свою радость с родными,  друзьями,  соседями, а теперь и с вами, посетители выставки.»

А.Халитова

Оставить комментарий

WordPress Lessons