25.03 — 04.04.2021 — Выставка "Отражения и тени" - Музейно-выставочный центр "Тушино"
Выставки Новости

25.03 — 04.04.2021 — Выставка «Отражения и тени»

Музейно-выставочный центр «Тушино» представляет посетителям выставку «Отражения и тени» (живопись, графика). Участники выставки — Елена Адамова, Ксения Васильева и Елена Соколова.

Люди обычно смотрят на предметный мир в упор, не замечая, как этот мир оставляет свои отпечатки на двухмерных плоскостях, отражаясь в воде, зеркалах, металле. Как он отбрасывает тени на снег, землю, здания.

Отражения и тени – это ускользающая живопись, которую постоянно, ежеминутно создают сами тела и вещи, рукотворная и нерукотворная природа. Загадочный мир теней и отражений часто пугает людей. У некоторых народов считается, что на тень опасно наступать, а отражения человека в мутной и грязной воде приносят несчастья.

Но в наших мифах, сказках и преданиях мир теней и отражений прекрасен и чист, ибо никакая нечисть не видна в зеркалах и не отбрасывает тени. Не случайно в культовом русском романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» свита Князя тьмы не отражается в зеркалах «нехорошей квартиры», а директор варьете Римский догадывается о превращении Варенухи в вурдалака именно потому, что тот не отбрасывает тени.

Мир теней и отражений – это мир света. Когда свет гаснет, тени и отражения исчезают. И мы хотим этой выставкой внести свой скромный вклад в гармонию мира. В фокусе внимания авторов окружающих вас работ как тени – скупые графические контуры реальности, так и отражения, в которых она преломляется во всей полноте своих форм, красок и движений. Мы постарались в меру своих способностей и умений запечатлеть фрагменты этой бесконечной и прекрасной игры предметов со световыми потоками.

Пространство отражений и теней бесконечно разнообразно. А потому естественно, что наши работы выполнены в различных жанрах – от реалистического пейзажа до абстрактной графики – и в разных техниках: масло, акварель, гуашь, акрил, тушь.

Надеемся, что в наших работах вам встретится что-то родное, знакомое, то, что вы не однажды видели, но, может быть, еще не успели разглядеть.

Оставить комментарий

WordPress Lessons