20.05 - 06.06.2021 - Выставка "Дружба длиною в жизнь" - Галерея Тушино
Выставки Новости

20.05 — 06.06.2021 — Выставка «Дружба длиною в жизнь»

Персональная выставка Натальи Баженовой из частной коллекции Альфии Халитовой «Дружба длиною в жизнь» (живопись, графика) открылась в Музейно-выставочном центре «Тушино».

Альфия Халитова:
«Даже сейчас,  сорок с лишним лет спустя, легко представить юную Наташу на вокзале с сумкой и папкой для эскизов, почти без денег и билетом в общий вагон до Благовещенска. Неделя под стук колес – приключение-карнавал для фонтанирующей веселой энергией вчерашней студентки худграфа.
Мелькающие за окном таежные пейзажи, позвякивающие стальные подстаканники, пирожки за 5копеек, забайкальские туннели, дорожные разговоры, беглые, стремительные зарисовки попутчиков и гонорары в виде домашней снеди.

В этом вся Баженова – приключения, встречи, любови и живопись, живопись, живопись…  Творчество, наполненное бешеной энергией, жизнелюбием и оптимизмом, столь редкими в наши дни.
Именно здесь, на берегу Амура и состоялось наше знакомство, которое длится и длится. Годы словно не  властны над этим бьющим через край фонтаном жизнеутверждающего творчества. Вечное громадье планов, вихрь идей, круговорот друзей, почитателей и учеников.

История моей коллекции (хотя тогда никто не предполагал во что это выльется) начинается с Наташи, продолжается и развивается с Натальей Алексеевной Баженовой. Наша дружба, общение — всегда взаимное обогащение мыслями, эмоциями, жизненными наблюдениями, друзьями и событиями.
Растет ее мастерство,  множатся техники и приемы – растут художественный уровень и многообразие моего собрания.

Работы Н.Баженовой, представленные в моей коллекции, это запечатленные моменты нашей дружбы. И лучше всего о жизни и времени расскажут они сами.»

Наталья Баженова «Стоп-кадры жизни и творчества сквозь призму взгляда Али Халитовой»:

В этом году в марте исполнилось ровно полвека, как я написала свою первую картину маслом — весенний пейзаж с натуры из окна изостудии. И с этого времени моя жизнь проходила через стоп-кадры картин – видимый мир, окружающие люди, идеи и мечты, сны и фантазии – все это пунктиром очерчивало мою жизнь, отпечатываясь на бумаге и холсте. Быстрые наброски пастелью и тушью, акварель и темпера, монотипия и офорт, а последние годы, в основном, масло – тысячи работ, созданных в мастерской, в дороге, в домах творчества…

Недавно впервые собрала и показала на выставке акварели и рисунки 70-80-х годов, из запасов, то, что осталось со мной. И задумалась – что же останется от меня, от разных периодов жизни, и где они, разлетевшиеся, как дети, по всему миру картины?  Пришло время подводить итоги – просмотреть и заново оценить и проанализировать жизнь и творчество – а может, поностальгировать по временам бесшабашной юности. Вглядываюсь в лица на набросках и портретах, вспоминаю родителей, друзей, а то и просто случайных попутчиков в многочисленных путешествиях… Листаю свои дневники и вспоминаю, как интересно и непросто жилось и работалось в разные времена, как ездила по стране, зарисовывая все, что видела, и на стройке БАМа, и в рыболовецких совхозах на Курильских островах, во многих городах и республиках СССР. Как в восьмидесятые пять лет писала на Арбате портреты – калейдоскоп разнообразных лиц, а за каждым изображением – судьба человека… А последние 30 лет, в основном, занималась с увлечением экспериментом и импровизацией в абстракции, сюрреализме и символизме, осваивая новые техники и сюжеты.

Все это время рядом со мной были друзья, которые внимательно относились к тому, что я делаю, даже к небольшим наброскам, бережно собирая листы и отслеживая различные новые стилистические направления и находки в моих поисках. Я была счастлива, что моя творческая компания – художники, журналисты, поэты, музыканты, инженеры – были чистыми душой, увлекающимися натурами, иногда – вдохновенными авантюристами, как, впрочем, и я сама. И даже остепенившись и обзаведясь детьми и внуками, они не потеряли свой задор, не предали свои идеалы и духовные ценности. Многих сейчас уже нет в живых, но я ощущаю их присутствие, иногда смотрю на мир их глазами. Одна из них – Марина Корец, писавшая под псевдонимом Катя Михайлова небольшие, очень жизненные рассказы, и познакомила меня в 1977 году в Благовещенске со своей подругой, журналисткой Алей Халитовой.

То яркое, живое, интересное время на Амуре останется одним из лучших в жизни, и я была рада, когда Аля переехала в Москву и мы смогли встречаться и продолжать дружить. Наше общение, переживания, жизненные повороты, замужество, взросление детей, песни под гитару в тесной компании «своих» — это были счастливые минуты встреч и душевных разговоров с умным, неунывающим собеседником, всегда готовым поддержать в жизни и творчестве. Мне очень важно чувствовать, что мое творчество было Але интересно и близко, ее помощь была всегда вовремя. И сейчас на этой выставке я удивленно вижу через картины более 40 –летнего периода целый срез нашей жизни сквозь призму взгляда своей подруги – Али Халитовой.

Вообще суть всей коллекции Али – не в престижных именах и внешних эффектах (хотя там есть и очень серьезные имена в искусстве), а в глубинном проникновении в каждое произведение, в созерцании особой пластики формы и замысловатого сюжета.

Индивидуальное, «предвзятое» видение предметов для собирательства, основанное на личном, очень хорошем вкусе, дает возможность коллекционировать не столько артефакты искусства, сколько «счастливые мгновения жизни», выбранные интуицией, сердцем. Аля очень тонко чувствует настрой художника и выбирает в свое собрание только то, что резонирует с ее внутренним миром, отзывается вспышками памяти. Не всегда даже сами авторы, знакомые и друзья Али, понимают, почему именно эта работа приглянулась их подруге. И только со временем, анализируя свой творческий путь, мы сверяем наши «внутренние часы» по Алиной коллекции и понимаем своеобразную логику ее выбора.»

«Все остальное ждет нас впереди –
Да будем мы к своим друзьям пристрастны!
Да будем думать, что они прекрасны!
Терять их страшно – Бог не приведи…»
Б. Ахмадуллина

Оставить комментарий

WordPress Lessons