22.07 - 22.08.2021 - Выставка "Сергей Андрияка. Акварель" - Галерея Тушино
Выставки Новости

22.07 — 22.08.2021 — Выставка «Сергей Андрияка. Акварель»

В Музейно-выставочном центре «Тушино» с 22 июля по 22 августа 2021 года проходит персональная выставка произведений Народного художника РФ С.Н. Андрияки.

Сергей Николаевич Андрияка – художественный руководитель Специализированной Школы акварели, ректор Академии акварели и изящных искусств, один из ведущих современных мастеров акварельной живописи. Сергей Андрияка родился в 1958 году в Москве, в семье заслуженного художника РСФСР, преподавателя Суриковской московской художественной школы Н.И. Андрияки (1905–1977). В 1982 году Сергей Андрияка окончил художественный институт им. В.И. Сурикова, был принят в Творческие мастерские Академии художеств СССР. В 1983 году вступил в Союз художников СССР. С 1979 по 1985 годы преподавал в МСХШ, с 1985 по 1989 годы работал старшим преподавателем в художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1996 году Сергей Андрияка был удостоен звания «Заслуженный художник РФ», в 2005 году – «Народный художник РФ», в 2007 году избран действительным членом Российской Академии художеств, в 2019 году награжден Орденом Александра Невского, а в 2020 году – орденом Почета.

Творческую деятельность художник начинал с работы масляными красками, гуашью, пастелью и темперой. Он много экспериментировал в технике витража, мозаики, занимался офортом, керамикой, росписью по фарфору и эмали, но выбрал главным направлением творчества технику классической многослойной акварели. Его покорили богатство живописных возможностей и светоносность акварельных красок. Художник, обновляя технику многослойной акварели, стремится возродить, утраченное в середине прошлого века искусство живописи акварельными красками, сохраняя приверженность традициям отечественного искусства и продолжая традиции прославленных предшественников – К.П. Брюллова, А.К. Саврасова, И.И. Левитана, М.А. Врубеля.

Сергей Андрияка известен как автор самых крупных работ в технике академической акварельной живописи. Уникальность техники художника заключается в том, что мастер рисует, в том числе и по памяти, чаще всего без предварительного карандашного рисунка (кроме самых сложных архитектурных изображений). Разнообразные белила и прочие вспомогательные материалы, кроме акварельных красок, художник не использует. Высокое качество бумаги и хорошие натуральные краски позволяют сохранять первозданный цвет и цветовую насыщенность акварельных картин. Накладывая тонким слоем акварель, художник постепенно добивается нужной насыщенности цвета и точной передачи светотени. В работах Сергея Николаевича огромное количество полутонов и различных тональных нюансов. Мягкие переходы светотени позволяют мастеру передать все разнообразие и удивительную красоту окружающего мира. Пейзажи, созданные кистью автора, пронизаны чутким восприятием красоты природы, внимательным отношением к каждой детали изображения. Легкой кистью мастера акварелист изображает и дымку дождя, «молоко» тумана и прозрачную гладь воды. Художник тонко улавливает атмосферу, царящую в природе, и искусно отражает ее в своих произведениях. Подобно импрессионистам, в своих работах художник пытается уловить мимолетное впечатление от вдохновившего объекта, поймать солнечный свет, падающий на пред- мет изображения. Помимо гармоничного, богатого колорита, работы мастера интересны и выразительны с композиционной точки зрения. В процессе создания натюрмортов, художник опирается на опыт европейских мастеров XVII века, используя все возможности, которые дает акварель.

Творчество Сергея Андрияки главным образом посвящено России: родному, любимому городу Москве, красоте памятников русского зодчества, неповторимому очарованию небольших провинциальных городов, многообразию мира русской природы. В экспозиции выставки представлены пейзажи с бытом провинциальной Англии, архитектурным наследием немецких, французских, голландских городов, колоритными и живописными видами Италии, Болгарии и других южных стран. Помимо пейзажа, традиционного для акварели, художник много работает в жанре натюрморта, демонстрируя виртуозное мастерство в передаче разнообразных фактур изображаемых предметов, богатство и красоту мира вещей и даров природы, оживающих под кистью мастера. Благодаря С.Н. Андрияке акварельная живопись обрела новую жизнь и в произведениях художника предстает перед нами как техника неисчерпаемых возможностей.

За прошедшие годы С.Н. Андрияка создал несколько тысяч акварелей. Его творчество получило заслуженное признание у знатоков акварели и среди самого широ- кого круга зрителей. Сергей Николаевич Андрияка – участник многих московских, региональных и зарубежных выставок. Творчество Сергея Андрияки знают и любят во многих странах. Его работы находятся в собраниях крупнейших музеев мира и частных коллекциях.