26.08 - 05.09.2021 - Выставка "Алиса. После чудес" - Музейно-выставочный центр "Тушино"
Выставки Новости

26.08 — 05.09.2021 — Выставка «Алиса. После чудес»

На выставке «Алиса. После чудес» представлены оригиналы иллюстраций, выполненных художниками Студии творческого рисования под руководством Олега Горбушина, к издательско-коммуникативному проекту АЛИСА. 13 художников каждый по-своему прочитал и понял текст «Алисы в стране чудес», написанный Л. Кэрроллом более 150 лет назад. В результате работы над проектом родилась уникальная книга: новый перевод, оригинальные иллюстрации разных художников с обоснованием их творческой позиции.  Книга подарочного формата тоже будет представлена в экспозиции и её можно будет приобрести.

Нельзя уже ни представить, ни вспомнить, каким было появление «Алисы в стране чудес» в Англии 1865 года, каким было актуальное содержание этого явления. Да, наверное, это и не нужно – вспоминать невспоминаемое и трактовать нетрактуемое. Важнее другое – выстроить и увидеть коммуникации во времени. Поэтому проект «Алиса» не только иллюстративно-художественный, а проект, прежде всего, коммуникативный.

Коммуникации ХХI века. Какие они? Прежде всего очень жесткие, бескомпромиссные, сложные, многоуровневые и мультикультурные. В этом процессе главным, что может сохранить человеческое в человеческом обществе, является, как ни странно, природное, биологическое начало в человеке – чувство эмпатии. Полифонизм и противоречивость характерны для любой современной темы и любого современного прочтения. И неважно, что это — модернизм, постмодернизм, метамодерн – главное, наверное, всё-таки заключается в способности чувствовать других, как себя. Чувство эмпатии как красная нить современной цивилизации – такая тема по-новому звучит в коллективном проекте «Алиса в стране чудес».

Оставить комментарий

WordPress Lessons