02.07 - 28.07.2022 - Алексей Лопато "Очарованный странник" (г.Екатеринбург) - Музейно-выставочный центр "Тушино"
Выставки Новости

02.07 — 28.07.2022 — Алексей Лопато «Очарованный странник» (г.Екатеринбург)

Музейно-выставочный центр «Тушино» представляет персональную выставку живописи екатеринбургского художника и педагога Алексея Борисовича Лопато «Очарованный странник».

Выставка будет открыта по 28 июля!

Автор поделится искренними и яркими впечатлениями от недавних путешествий по Индии, Италии и России. В экспозицию вошло более 50 произведений в жанрах пейзажа, жанровой композиции, портрета, автопортрета, анималистики. Представленные работы позволят очароваться неповторимостью природы, архитектуры и жизни людей в каждой из этих стран.

Выставка организована при поддержке Российской Академии художеств (РАХ).

Алексей Борисович Лопато.
Живописец, график. Родился 26 декабря 1959 года в городе Свердловске (Екатеринбург).
Окончил Свердловский архитектурный институт по специальности «Промышленное искусство» в 1982 году.

С 1989 по настоящее время преподает рисунок в ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет». Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2012), имеет ученое звание профессора (2007). С 2005 по 2018гг. успешно руководил кафедрой рисунка. За годы преподавательской деятельности через его школу рисунка прошло около полутора тысяч студентов направлений подготовки «Архитектура», «Дизайн» и специальности  Изобразительное искусство», многие из которых (более 30 человек) стали членами творческих союзов художников, дизайнеров и архитекторов. Как руководитель научно-исследовательской и творческой работы студентов А.Б.Лопато подготовил более 40 учеников-дипломантов международных и всероссийских конкурсов архитектурного рисунка и творческих работ, из них за последние пять лет 11 человек.

В художественных выставках принимает участие с 1981 года.
Член ВТОО «СХР» (1996), «ТСХР» (1995) и Международного союза педагогов-художников (2015), а также РВИО (2017).

Вернисаж состоялся 5 июля.

От автора:

«Достаточно долгое время я воздерживался от путешествий как художник, будучи уверенным в том, что самое лучшее создается в тиши мастерской, уединенно, что в целом абсолютно верно. Недаром великий русский живописец Константин Алексеевич Коровин говаривал, что мастерская это единственное место, где можно спрятаться от подлости и злобы окружающего мира. Я изредка ограничивался походами на этюды в близлежащих окрестностях весной и осенью. Иногда выбирался за пределы города, ездил в Верхотурье и Долматово с друзьями-художниками. На пленэр надо выбираться обязательно, хотя бы для того, чтобы взгляд очищался, становился более свежим. Впервые на всероссийский пленэр я попал в 2006 году. Это был чудесный град Тобольск. Там помимо богатых живописных впечатлений я познакомился и приобрел многих друзей и единомышленников.  Способствовало этому общение, которое является таким же человеческим благом, как и творчество. Тюменцы Александр Новик, Юрий Рыбьяков, Михаил Полков, Николай Боцман, петербуржец Олег Яхнин, оренбуржец Юрий Рысухин, жительница Кургана Ольга Луцко, Наталья Кожевникова (Магнитогорск), Александр Еремин (Орск), Валентин Жданов (Пермь), Алексей Веселкин (Суздаль) и много других замечательных людей. После Тобольска были Орск и Сакмара, где познакомился и подружился с Германом Алексеевичем Травниковым. Позже судьба подарила мне знакомство и дружбу с Виталием Васильевым и Ириной Дашевской (Санкт-Петербург), благодаря которым я принял участие в проекте «Русская Атлантида» и поработал в Костроме (2017), Галиче, Ростове Великом (2018), Торжке (2019).

 Познакомился и подружился с замечательной семьей Белых: Надеждой, Верой и Любовью, а также с Александром Крыловым (Санкт-Петербург).  Благодаря Виталию Васильеву я впервые попал за границу Отечества, дважды работал на Лигурийской Ривьере (Италия, 2018, 2019), в Германии (2018) и дважды в сказочной Индии (2019, 2020).

Италия подарила мне новых друзей: художников Пьера Джованни Скремина, Джанни Калканьо, Елену Бужурину, Александру Хинтсала (Финляндия), Ирину и Михаила Копейкиных (Латвия), Павла Зеленецкого (Коломна), Лину Коваленко (Новороссийск), Ирину Тур (Волгоград), Зинаиду Ведешину (Москва), Василия Куксу (Барнаул), Ольгу Денисенко, Людмилу Смирнову, Ксению Заварзову, Марию Аристову (Санкт-Петербург), Дмитрия Мантрова (Самара), Анатолия Крылова (Зеленодольск), Веру Станишевскую (Талинн), Виктора Софронова (Владимир).

Индия порадовала новыми друзьями: Шрианси Ману, Кошик Кунду, Юнус Химани, Аниш Кумар, Аланкар Брэдвей, Алла Ранбир Ачарья, Лариса Сургина, Денис Ковалев, Сурай Акмурадова, Огуль-гельды Мамедова. В Германии посчастливилось познакомиться и подружиться с замечательными Асей Пекуровской и Иоахимом Лаубшем.

В 2019 году сбылась моя юношеская мечта: побывать в гостях и ознакомиться с великолепной коллекцией русского искусства Серебряного века за рубежом у знаменитого Ренэ Герра (Ницца, Франция). Если говорить о впечатлениях от увиденного в поездках: горных вершинах, лесах, полях, водоемах, каньонах, городах, архитектуре, то это будет непрекращающийся чудный калейдоскоп форм, красок и лиц. Будучи мальчишкой, я вряд ли мог себе предположить, что у меня может быть возможность сравнить пятитысячники гималайской горной гряды и итальянские Альпы, сидеть на каменистом берегу Тирренского моря  с изумительной лазурной водой и видеть в отдалении  огни и очертания Монако, стоять у подножия перевала Ротанг-Пасс в Тибете, обнимать стволы гигантских деревьев в высокогорных деревнях Джана и Румсу, бросать цветок лотоса в воды священного для индуистов озера в Пушкаре, увидеть гробницу Dargah Sharif суфийского святого Мойнуддина Чишти в Аджмере и пить чай масала с настоящим индийским раджой в его дворце Garh Palace (Kotha, штат Раджастхан). Я счастлив, что Господь подарил мне возможность увидеть всю эту красоту. Слава ему во Всевышних!»

Алексей Борисович Лопато — автор большого количества (более 400) произведений живописи (312) и графики (88) в жанре пейзаж и портрет. С 2017 по 2022 гг. художником создано 147 живописных и 11 графических произведений, значительная часть которых была представлена на выставочных площадках правительственных учреждений, государственных музеев и учебных заведений России. Портреты выдающегося российского реставратора и подвижника русской культуры Савелия Ямщикова и народного художника Российской Федерации Германа Травникова отмечены стипендией в области литературы и изобразительного искусства Министерства культуры РФ за 2016г. в номинации «Мастер», Работа «Музыка бытия. Портрет Германа Травникова» пополнила собрание Курганского областного художественного музея и сейчас открывает его экспозицию.

     А.Б.Лопато — активный участник и дипломант художественных выставок, среди которых самые значимые международные:                                       

  1997 – Grafica russa contemporanea, ACCADEMIA D’ARTE di PISA, 12-22 maggio 1997;

  2000 – «THROUGH THE EYES OF CONTEMPORARY RUSSIAN ARTISTS URAL REGION OF RUSSIA», Gallery 25, California, USA;                                     

  2010 – INCISORI RUSSI CONTEMPORANEI, Galleria Dell Accademia, Accademia D’Arte di Pisa, Decembre 2010/12-23, Pisa, Italy;

          —   From Russia with love, Buffalo, USA, 17.08 – 18.09.10;

  2020 — «HOPE…LIGHT IN THE DARKNESS», Chitrak Art Group, 15.07-31.07.2020, Калькутта, Индия;

         —  NIRANTAR ART GROUP, 5.09-30.09.2020, Индия;

Всероссийские:

— «РОССИЯ-XII», ЦДХ, Москва;

— Томская триеннале «Рисунок России» (2007, 2010, 2013, 2016), ОГУК ТОХМ;

— III, IV всероссийская выставка акварели (2014, 2018), Курган, ГУК КОХМ;

— «Единение- 2021», Нижний Новгород, НГХМ;

— «Пастель России», Омск, Либеров-центр, 2021;

— Открытый биеннале-фестиваль графики «УРАЛ-ГРАФО» — I, II, III, IV, СРО ВТОО «СХР», Екатеринбург;

Межрегиональные:

— «УГАХА: архитектура, дизайн, изобразительное искусство», МАХЛ РАХ, Москва, 2011г.;

— III Межрегиональная выставка РАХ «Красный проспект», Новосибирск, 2017 г.;

— IV Межрегиональная художественная выставка «УРАЛ, СИБИРЬ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», ноябрь 2020, Челябинск;

Региональные:

— «УРАЛ» 2003, Екатеринбург, ЕМИИ;

— «УРАЛ» 2008, Челябинск, ЧРО ВТОО «СХР»;

— «УРАЛ» 2013, Тюмень;

-«УРАЛ» 2018, Челябинск, ЧРО ВТОО «СХР»;

Участник областных, городских, персональных выставок. Открыл 6 персональных проектов на ведущих выставочных площадках Уральского Федерального округа.

    Алексей Борисович активный участник всероссийских арт-фестивалей и пленэров ВТОО «СХР» и РАХ: в Тобольске(2006, 2011), Орске (2012, 2015), Яранске (2019), Дивноморском (2021), пленэров ТСХР:III всероссийского фестиваля –пленэра им. Леонарда Туржанского (Староукинск, 2014), пленэров  и фестивалей организованных Санкт-Петербургским Центром гуманитарных программ: «Русская Атлантида» (Кострома 2017, Галич, Ростов Великий 2018, Торжок 2019) и международных арт-экспедиций «Открывая Италию: Лигурия(2018,2019), «Открывая Германию: Баденвайлер (2018), международных проектов «Арт-экспедиция: Гималаи» на базе международного мемориального центра Рерихов, штат Химачал-Прадеш, Наггар, Индия (2019) и «Art-Ecology-2019-2020», штат Раджастхан (города Аджмер, Пушкар и Кота).

    Эксклюзивный авторский историко-художественный проект Алексея Лопато «1914-1918. Герои Великой войны. Забытые имена», успешно представленный на 17 выставочных площадках государственных музеев, административных учреждений и учебных заведений РФ, был отмечен Губернатором Свердловской области, Председателем Тюменской областной думы, Петербургским Дворянским собранием, Офицерским собранием института Федеральной службы безопасности Российской Федерации как способствующий воспитанию патриотизма и сохранению исторической памяти средствами изобразительного искусства. Проект увидели порядка пятнадцати тысяч зрителей центральной части России, Урала и Сибири. В настоящее время этот проект является частью экспозиции Музея военной техники Уральской горно-металлургической компании в Верхней Пышме.

    Алексей Борисович является экспертом в сфере довузовской художественной подготовки, детского и юношеского творчества, эта его общественная работа неоднократно отмечалась Управлением культуры города Екатеринбурга (благодарственные письма, медаль «225 лет Екатеринбургской городской Думе»), благодарственным письмом Министра культуры Свердловской области. Активной была и общественная работа А.Б.Лопато в Свердловском региональном отделении ВТОО «СХР» (член правления в 1999-2013гг., курировал работу с молодежью).

    Творческая и педагогическая деятельность А.Б.Лопато отмечена Благодарностью РАХ(2011), дипломами ВТОО «СХР»(2012, 2014), почетной грамотой Губернатора Свердловской области (2015), Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области (2017), серебряной медалью ВТОО «СХР» (2019), Благодарностью Министра культуры РФ (2021).

     Работы Алексея Борисовича Лопато находятся в собраниях государственных музеев Российской Федерации. Среди них: Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Томский областной художественный музей, Курганский областной художественный музей, Нижнетагильский музей изобразительных искусств, Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, Либеров-центр (Омск), Орский краеведческий музей, Музей боевой славы Урала Министерства обороны РФ, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ и др. За рубежом работы А.Б.Лопато находятся в государственных музеях и галереях Индии (International Roerich Memorial Trust),Италии (Accademia d’arte di Pisa), а также в частных собраниях России, Украины, Германии, Индии, Италии, США, Швеции.

комментариев

  • В субботу посетили выставку в Музейно — выставочном центре «Тушино». Чудесный художник с яркими, запоминающимися полотнами. Большое спасибо за Ваше творчество. Успехов и вдохновения, дальнейшего процветания, здоровья и удачи во всех начинаниях. Берегите себя ….

  • Очень интересная выставка. Довелось пообщаться с автором — как будто подзарядился позитивом на целый месяц вперед. Картины словно живые — такие цвета может видеть и запечатлевать не каждый художник. Спасибо большое, Алексей Борисович. Побольше бы таких талантов.

Оставить комментарий

WordPress Lessons