03.08 - 21.08.2022 - V Юбилейная выставка современных и антикварных кукол "Визит Дамы" - Музейно-выставочный центр "Тушино"
Выставки Новости

03.08 — 21.08.2022 — V Юбилейная выставка современных и антикварных кукол «Визит Дамы»

С 3 по 21 августа 2022 года Музейно-выставочный центр «Тушино» и журнал «Кукольный мастер» при поддержке Культурного Фонда «Куклы мира» представляют V Юбилейную выставку современных и антикварных кукол. 

Ева и Баба-Яга, тургеневская девушка, роковая красотка и заботливая мама, сказочная фея и душевная старушка — такой разной может быть Женщина. Такой представят её участники выставки, черпая вдохновение из далёкого прошлого, фольклора, произведений литературы и искусства, и, конечно, из воображения.

Посетителей удивит разнообразие материалов и техник исполнения. Красными нитями пройдут по выставке темы красоты, любви, семьи и сохранения традиций. 

В экспозиции примут участие коллекционеры и художники, известные мастера и яркие дебютанты.

Проект «Колесо времени» – это удивительный Сказочный Городок, где в уютных  Домиках на колёсах живут маленькие Гномы, куда приехали странствующие актёры!! Кибитки и повозки выстроились в ряд, готовые к вечернему Представлению! Когда в Домиках и в уличных фонарях зажигается свет, всё приходит в движение! Крутится цирковая арена и веселые артисты начинают свой Парад!!! Автор проекта — Рубцова Ольга. Авторы представленных работ – выпускники Школы Кукольного Дизайна: Васина Ольга, Ермолова Любовь, Романова Вера, Лесник Мария, Макеева Наталья, Милёхина Алла, Симонова Наталья, Степанова Ольга, Хрулёва Наталья, Рубцова Ольга, Грант Наталья, Пономарёва Полина.

Проект «Колесо времени»

Проекты:
«Большой портновский курс»
«Петровские ассамблеи. Женское платье»
«Петровские ассамблеи. Мужской костюм»
Автор этих проектов – Марина Суворова. Авторы представленных работ – выпускники Школы Кукольного Дизайна:Бугаенко Надежда, Виноградова Елена, Козаченко Елена, Коржова Татьяна, Лобызова Маргарита, Рогова Галина, Румянцева Оксана, Суворова Марина, Федорова Ольга.

Особую атмосферу выставки создали работы Татьяны Абрамовой, которая работает в редкой технике ассамбляжа – объединении разнообразных предметов с целью создания единой композиции. Основная тема композиций Татьяны — Серебряный век русской культуры.

Работая над своими ассамбляжами, Татьяна Абрамова строго придерживается правила: весь материал должен быть идентичен времени, быть периода рубежа 19-20 веков. Удивительно, где она умудряется добывать чудом сохранившиеся старые кружева, фрагменты тканей, вышивки бисером; пуговицы, перья, ноты, открытки и даже банкноты…

Умело компонуя их в единую композицию, она выпускает в этот мир призраки прошлого. Серебряный век, эпоха ар-нуво неразрывно связаны с образом Прекрасной Дамы.

Коллекция Елены Елагиной «Куклы-грелки на чайник».
В России чай давно стал традиционным напитком. А чтобы он остывал не слишком быстро, люди придумали разные способы сохранения его тепла. Один из таких способов — закрывать чайник специальным чехлом. Такой чехол называют грелкой на чайник или бабой на чайник.

То, что чай пришел к нам из Китая, факт общепризнанный. А вот насчет того, где впервые сделали чехол на чайник в виде куклы, существуют разные мнения. Многие думают, что на Руси. Но ведь и англичане тоже любят попить чайку. Так или иначе, традиция шить утепленные колпаки, которыми укрывались чайники, возникла очень давно, и изучение этой темы весьма увлекательно.

В первую очередь Елену Елагину интересуют грелки, сделанные в виде кукол. Как правило, у них есть верхняя часть туловища, руки и голова. Головы грелок изготавливались из разных материалов: ткань, папье-маше, композит, фарфор и даже воск. Начиная с 1960-х годов головы грелкам стали делать и из пластика. Нижняя часть представляла собой несколько широких юбок, нижняя была сшита из утеплителя типа ватина, остальные из разноцветной ткани.

В основном на выставке показаны грелки, которые были сделаны в Москве на фабрике “Экспорт- Игрушка” артели “Всекохудожник” в 1930-50-х годах.

Коллекция Натальи Курочкиной «Мамино детство, наше детство» — советские куклы 1960–70-х годов.
Наталья Курочкина –редактор журнала «Антикварная кукла»:
«Моё поколение, родившееся в 70-х годах − уже сами мамы, а то и бабушки. В отличие от «маминых» игрушек 40-х и 50-х годов, куклы 60-х и 70-х ценны нам нашими собственными воспоминаниями. Мы помним и свои игрушки, и игрушки подружек и сестёр.

А для кого-то из молодых – это тоже «мамино детство»! Многие тогда жили скромно, не у всех были свои детские, а куклы нередко не доживали до передачи по наследству и покидали дома раньше, уходили к младшим родственницам или соседским девочкам.

Сейчас, встречая где-то «свою» бывшую куклу, вспоминаем счастливые моменты детства, уютные зелёные дворики с песочницами, перепаханными нашими коленками вдоль и поперёк (вот вам задачка: сколько песка может поместиться в детские колготки?), в укромных уголках дворика – закопанные под стеклом «секретики» с фантиками и всякими детскими «сокровищами», обязательное лечение кукол подорожником и кормление их мелкими яблочками-китайками.

Чтобы сохранить все эти воспоминания пытаемся восстановить якоря памяти – своих утраченных кукол, ищем таких же, собираем свой мир, в котором должно быть так же безопасно и спокойно. Ведь тогда так и было. И пусть так будет».

Оставить комментарий

WordPress Lessons