15.09 - 02.10.2022 - Выставка "Радуемся жизни" (пэчворк, коллаж, фото, живопись, кап) - Музейно-выставочный центр "Тушино"
Выставки Новости

15.09 — 02.10.2022 — Выставка «Радуемся жизни» (пэчворк, коллаж, фото, живопись, кап)

На выставке представлены работы, созданные четырьмя художниками, тесно связанными семейными узами. Эти авторы очень разные в своих предпочтениях и проявлениях, но это единая среда, один организм. Они постоянно взаимодействуют, поддерживая друг друга в жизни и творчестве. Их объединяет камерность художественного процесса, отсутствие внешних амбиций, невостребованность результатов творчества.

Все эти работы сделаны неизвестно зачем, «в стол», они нигде не выставляются и не продаются. Никакой утилитарной цели нет, все это делается по зову сердца, для себя, для развития своей души, часто как арт-терапия. Это ограничивает технические возможности, но взамен даёт полную свободу самовыражения.

Несколько поколений представителей этой семьи увлекались различными творческими занятиями, как дополнительной, помимо работы, возможностью для саморазвития. Это было музицирование, вышивание, вязание и шитье, фотографирование, создание мебели, строительство, украшение и ремонт жилища своими руками и т.д. В этой среде всегда с одобрением относились к любым подобным проявлениям и поддерживали каждого.

Эта скромная выставка — уникальная возможность заглянуть в недоступную обычно сферу, лично соприкоснуться с интересными, самобытными произведениями достаточно высокого уровня.

Эта семья показывает интересный и вдохновляющий пример того, что творчество становится смыслом жизни для обычных людей, часто не профессиональных художников и не требует для развития никаких внешних условий, никакого признания и поддержки общественных институтов.


Елена Павловна Волкова (в девичестве Богатенкова). Родилась в 1945 году. С детства проявляла интерес к тканям и шитью. Её мама много шила на подольской швейной машине для семьи и позволяла осваивать эту машинку маленькой дочери. Елена сначала шила наряды куклам, а потом, повзрослев, себе. Это позволяло ей несмотря на советский дефицит и стеснённость в средствах выглядеть модно и актуально. После школьных уроков шитья проходила практику в ателье женской одежды. Получила высшее техническое образование. Работая, продолжала шить и вязать уже для своей семьи и детей. Постепенно открыла для себя лоскутную технику, как возможность для творческого развития. Увлеченно занимается этой техникой не одно десятилетие, осваивая все новые приемы и пробуя самые разные решения. Елена Павловна с интересом следит за творчеством других мастеров лоскутного шитья в Интернете и постоянно находит всё новые идеи для своих экспериментов. Особое внимание в недавних абстрактных работах уделено гармонии цвета и композиционному балансу. Член Тушинского товарищества художников (ТТХ), регулярно участвует в выставках ТТХ.


Лариса Павловна Рубина (в девичестве Богатенкова). Родилась в 1943 году. С раннего детства проявляла художественные способности, прекрасно рисовала. Закончила художественную школу и факультет «Художественное оформление тканей и изделий из них» Технологического института. Более 30-ти лет работала художником-модельером в Доме моделей спортивной одежды. Создавала костюмы, в которых знаменитые советские спортсмены блистали и побеждали на крупнейших международных и всесоюзных соревнованиях. Создаёт произведения в коллажной технике, сочетая ее с графическими материалами и акварелью. Ценит эстетизм, красоту и изящество линий и формы. Участница выставок Федерации «Акваживопись». Член Союза дизайнеров Москвы, творческого объединения «Родники» и ТТХ, регулярно участвует в выставках товарищества.


Алексей Волков-Богатенков. Родился в 1967 году. С детства проявлял творческие способности. Учился в Краснопресненской художественной школе в Москве и в различных детских студиях. Закончил МВХПУ им. Строганова по специальности Графический дизайн. Работал дизайнером в рекламных отделах различных компаний и в рекламных агентствах. Последние годы работает как фриланс дизайнер и фотограф, освободив себе больше времени для собственного творчества. Фотография превратилась для Алексея на многие годы в настоящую страсть, пройдя этапы абстрактной фотографии, пейзажа, макросъёмки и портрета. Несколько лет Алексей регулярно рисовал наброски с натуры акварелью, соусом и акрилом. В последние годы создаёт небольшие пейзажи акрилом. Ценит во всех своих работах композиционную завершенность и некоторую недосказанность, намёк, полу-абстрактность, будящие чувства и фантазию зрителя. Член ТСХР с 2018 года.


Роберт Александрович Рубин. Жил с 1928 по 2019 год в Москве. Получил высшее техническое образование (МАИ). Работал инженером-конструктором в КБ им. Туполева. Увлекался спортом, фотографией, много путешествовал. В последние годы главным творческим хобби было создание произведений из берёзового капа.

Для посещения всех текущих экспозиций приобретайте комплексный билет

Оставить комментарий

WordPress Lessons